Найти тему
Hi-News.ru

Какие виды сыра вредны для здоровья?

Оглавление

Интересный факт — сыр является очень древним продуктом питания, который начал изготавливаться аж в 8000 году до нашей эры. Издавна считается, что он очень полезен для человеческого организма, потому что укрепляет кости, наполняет энергией и защищает сердце и сосуды. Сегодня в магазинах можно найти огромное множество разновидностей сыра, однако не все они оказывают на наш организм полезное действие. Ученые выделяют как минимум три вида сыра, которые могут нанести вред человеческому организму. Но о каких видах идет речь и чем они вредны?

Сыр полезен для здоровья, но есть и опасные для здоровья виды
Сыр полезен для здоровья, но есть и опасные для здоровья виды

Вред сыра

Первая и одна из самых вредных разновидностей сыра — это плавленый сыр. В большинстве случаев то, что продается в магазинах, даже нельзя назвать сыром. Плавленые продукты обычно состоят из пищевых добавок, в числе которых есть растительные жиры. Если в состав входит льняное или оливковое масло, плавленый сыр даже полезен. Но если в него добавлено пальмовое масло, оно может нанести вред сердечно-сосудистой системе. А все дело в том, что пальмовое масло является насыщенным жиром, которое повышает холестерин в крови. Как следствие, любители дешевых плавленых сыров рискуют заболеть и в целом быстро постареть.

На нашем сайте есть отличный материал о том, что такое холестерин

Вторая разновидность сыра, способная нанести вред человеческому организму — это сыр с плесенью. Считается, что его любят ценители изысканных продуктов, но на самом деле у заплесневелого сыра очень странный вкус. К тому же плесень, которая растет на поверхности сортов дор блю, камамбер и горгонзола, может стать причиной пищевого отравления. Полакомиться несколькими кусочками дорогого сыра можно, но налегать на него нельзя ни в коем случае. Особенно это касается людей, которые испытывают проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Для детей сыр с плесенью вообще ядовит.

Горгондзола — итальянский сыр с плесенью с острым вкусом
Горгондзола — итальянский сыр с плесенью с острым вкусом

Третья разновидность опасного для здоровья сыра — это соленый сыр. От обычного он отличается тем, что при изготовлении они настаиваются в растворе с большим количеством соли. Этот сыр, конечно, вкусный и отлично подходит для салатов и в качестве закусок. Но злоупотреблять им тоже не стоит, потому что он может повысить давление и стать причиной отеков. По словам диетологов, без вреда для своего здоровья человек может съедать около 30-40 грамм соленого сыра, но не более.

Польза сыра

А вот обычный сыр для нашего организма весьма полезен. Известно, что на каждые 100 грамм сыра приходится около 25 грамм белка, который считается строительным материалом для мышц. Также белок укрепляет иммунитет и играет большую роль в восстановлении клеток. Так что можно сказать, что сыр делает нас сильными и стойкими к различным заболеваниям.

Читайте также: Учёные наконец выяснили, откуда в швейцарском сыре берутся дырки

Но сыр полезен не только большим количеством белка. В его состав также входит огромное количество витамина B12, который помогает нашему организму вырабатывать красные кровяные тельца, необходимые для доставки кислорода в органы нашего тела. Если в организме человека возникает нехватка витамина B12, он чувствует упадок сил и испытывает проблемы с дыханием. Так что употреблять настоящий сыр очень полезно для нашего организма и с этим вряд ли кто-нибудь поспорит.

Если вам понравилась эта статья и вы нашли в ней интересные факты, поделитесь ею со своими родственниками и друзьями. Будем очень вам благодарны!