Найти в Дзене

Как критиковать не ругаясь? 4 техники эффективной обратной связи

Как давать партнеру отрицательную обратную связь конструктивно, не скатиться в упреки и претензии, припоминая прошлые обиды и жалея себя? Этот сценарий я наблюдаю постоянно на встречах с клиентами. Выяснение простых вопросов с двумя супругами ежеминутно может превратиться в базарное препирательство «а ты, а сама…». Это на приеме у специалиста, за который заплачено. А что происходит дома?

Обратная связь важнейшая часть общения. Получая ее, мы можем скорректировать свои действия, лучше понять себя и партнера, выстроить качественную связь. Она может выражаться словами, мимикой, дистанцией и т.д. Она может быть положительной или отрицательной.

Считается, что положительная влияет положительно, а отрицательная соответственно. И лучше уж постараться и пользоваться только положительной.

Не поддерживаю. Считаю, что копить в себе это гораздо хуже. Кроме того, какой шанс есть у моего партнера, чтобы исправить свою ошибку, о которой он никогда не узнает?

Тогда как? Несколько работающих рекомендаций. Сохраняйте

1. Время и место. Кажется банальным, но почти не учитывается. Если ваша задача не выплеснуть ведро помоев, а конструктивный разговор, позаботьтесь о подходящих времени и месте. Вы должны быть наедине. Вы должны быть спокойны. Вы должны обратить внимание на то, что было до и что будет после. Если позади напряженный рабочий день – не подходит. После планируемого разговора важное собеседование или совещание? Не подходит.

2. Будьте конкретны и корректны. Используйте я-сообщение. «На тебя невозможно положиться», «ты ненормальный», «как меня все достало» - не подходит. «Мне важно соблюдать договоренности», «я хочу планировать заранее» - куда лучше. Обратите внимание, на что направлена ваша критика, эта проблема вообще поддается исправлению? Это связано с вами напрямую или это касается предпочтений другого человека? Это можно предпринять в ближайшее время?

3. Используйте «сэндвич» - положительный отклик – отрицательный – положительный. «Ты прекрасный отец, когда ты играешь с детьми, они счастливы. Я была бы рада придумать, как сделать так, чтобы и убирать игрушки вам было весело и интересно. Спасибо за твой вклад. Я радуюсь, когда вижу вас вместе».

Еще одна схема: то, что радует – то, где нужно приложить усилия – что я беру на себя, чтобы это реализовать. «Как здорово вы играете вместе! Я бы хотела научить детей убирать за собой игры и игрушки. Могу напоминать вам о времени, и подсказывать где что лежит»

4. Убедитесь, что вас слушают и слышат. Забавно? По моим наблюдениям больше половины подобных разговоров проходят мимо внимания партнера. Иногда вам будут кивать и поддакивать просто, чтобы вы быстрее закончили свой спич. Иногда от чистого сердца, но посыл ваш будет растолкован неверно. Поэтому всегда лучше оговорить какие-то планы на будущее по улучшению ситуации. В планах обязательно должны присутствовать вы и ваша ответственность – что вы лично собираетесь сделать, какой результат важен вам и когда вы собираетесь этим заняться. Таким образом, ваш партнер убедится, что вы не наезжаете, а действительно пытаетесь решить проблему.

Сложно? Непривычно?

Представьте, что у вас эксперимент – игра, на время карантина.
Возник конкретный вопрос? Напишите нам, будем разбираться вместе.

Написать в директ в инстаграме https://www.instagram.com/dana.david.gru/

Написать в личку в ФБ https://www.facebook.com/masterskayotnoshenij/