Роман Прохоров, школьник из Челябинска создал уникальный тренажёр для выработки навыков личной подписи у детей с ДЦП и нарушением функций верхних конечностей
«Люди с диагнозом «ДЦП» страдают от нарушения двигательных функций. Из-за мышечного гипертонуса им очень трудно управлять телом. При попытке расписаться они могут просто порвать авторучкой лист бумаги, и ничего не получится. Но я придумал, как можно с детского возраста натренировать руку для выполнения этой конкретной задачи.
Об актуальности. Навык личной подписи необходим каждому человеку. Большинство людей, больных ДЦП, это умственно абсолютно здоровые люди, но из-за двигательных нарушений им приходится иметь доверенное лицо, которое за них расписывается. С помощью нашего тренажёра мы социализируем таких людей и адаптируем их к жизни в обществе.
Об устройстве. Работает это так. Ребёнок с родителями придумывает подпись, потом мы вырезаем специальный трафарет. На конце авторучки есть шарик, который можно вставить в прорезь только в самом начале подписи, а вытащить возможно только в самом конце. Ребёнок вставляет ручку, начинает вести, рука может дёргаться, но авторучка крепко держится в пределах прорези, и вытащить её можно, только пройдя весь путь.
Тренажёр состоит из нескольких слоёв. Нижний слой – это металлизированный текстолит. Когда он соприкасается с шариком ручки, подаётся сигнал на микрокомпьютер и на экране начинает прорисовываться картинка. То есть ребёнок видит, что у него получается, и это работает как мотивация.
О методике. В головном мозге вырабатываются специальные ядра, которые отвечают за те или иные действия. Условно говоря, чтобы уверенно взять авторучку, необходимо три ядра, а у детей с ДЦП отсутствует как минимум одно ядро из этой системы. Но у центральной нервной системы есть возможность восстановления. То есть если в течение долгого времени делать одно и то же действие, то в конце концов недостающее ядро сформируется и выработается навык.
О практике. Мы обратились в Челябинскую областную детскую клиническую больницу, в центр паллиативной помощи. Рассказали идею, показали наш тренажёр. Заведующая центром Наталья Владимировна Тарасова оценила его и предложила дать устройство детям на апробацию. Сейчас три ребёнка, которые наблюдаются в больнице, занимаются с этим тренажёром и параллельно ещё ребёнок моей знакомой. Чтобы подтвердить результат, нужно, чтобы прошёл хотя бы год. Но небольшие улучшения уже есть: то, как они писали раньше и как пишут сейчас, разница заметна.
О мотиве. В 10 лет я был волонтёром на фестивале «Добрая Волна», в нём участвовали ребята с различными недугами. Среди них были дети с ДЦП. Так я познакомился с этими ребятами, узнал об их проблемах, и поскольку я с 6 лет занимаюсь в научно-техническом кружке, мне захотелось сделать для них что-то такое, что облегчит им жизнь.
О других проектах. Мой первый проект для детей с ДЦП – это гелиокоптер, предназначенный для того, чтобы дети, которым тяжело лишний раз выйти на улицу, могли смотреть, что там происходит. Аппарат одновременно работает на винтах и на гелиевых шарах, которые берут на себя основную подъёмную мощность. Это очень удобно, так как значительно продлевается время полёта. Управлять устройством можно с помощью обычного пульта управления, но со специальными кнопками, которые мы утяжелили, чтобы компенсировать мышечный гипертонус.
Другой проект – это специальный подшипниковый механизм для колясок, чтобы удобно было подниматься по ступеням лестницы, а также поворачивать и проходить в сложных погодных условиях по мягкому грунту.
О перспективах. С проектом «Тренажёр для развития навыков личной подписи» я участвовал в нескольких конкурсах. Самым важным из них был Балтийский научно-инженерный конкурс: научное жюри присудило мне второе место, а от молодёжного жюри и от бизнес-жюри я получил медали «За лучший проект».
Также у нас есть задокументированные отзывы авторитетных врачей, все положительные. Специалисты отмечают уникальность изобретения, простоту в использовании, рекомендуют как эффективный инструмент для реабилитационных центров. Прототип обошёлся нам в 15000 рублей, сейчас мы работаем над тем, чтобы удешевить производство. Уже подали заявку на получение патента, в будущем, если всё сложится и будет интерес со стороны клиник, я планирую наладить выпуск тренажёра в больших масштабах.
#ДетиГордостьРоссии #ГордостьРоссии #Челябинск