Как книга в руках стала маркером псевдо интеллектуала
Я еду в метро и вижу, как люди читают книги. Книги разные, как и сами люди. Электронные в руках 50-ти летних, бумажные у молодежи. Это не парадокс, и сила мускулов здесь тоже не при чем. Просто книга давно перестала быть источником информации и заняла место статусного маркера, свидетельствующего об инакости своего владельца, подтверждающего его причастность к определенной социальной группе.
Книжные забеги на длинные и не очень дистанции постоянно мелькают в сети вместе с фотографиями участников, которые считают своим долгом фотографироваться в окружении не только прочитанных, но и просто купленных книг. Похоже, в определенных сферах стало модно мериться объемами, как и в среде фитнес-няшек, только вместо ягодиц на фото красуется Гоголь и Манн вместе с улыбающимися лицами тех, кто планирует (возможно) прочесть их произведения.
Я поддерживаю моду на чтение, но меня коробит желание выделиться за счет чтения. Это хорошо для продаж, но в целом - крайне дурная реклама, когда посредственная книга в красивой обложке формирует некое воображаемое интеллектуальное сообщество, в которому лично мне совсем не хочется быть причисляемой.
Но кто же тогда все остальные, эти не читающие люди? Отбросы общества? Отказано ли им в попадании в культурный заповедник начитанных персонажей?
- Я не читаю, но смотрю
Как не поразительно, но чтение не единственный способ познания мира. Достижения в области цифровых технологий, охватывающие фактически весь земной шар, открывают колоссальные возможности для получения самой разнообразной информации!
Посещение спектаклей, просмотр добротных документальных и хороших художественных фильмов, разборов, репортажей, передач о путешествиях и исследованиях – если не полная альтернатива, то емкое дополнение к Вашему повседневному чтению или его отсутствию. Дерзайте!
- Я не читаю, но слушаю
Не будем обсуждать крайние проявления невозможности читать (дислексию, например), но и существует весьма значительный процент людей, лучше воспринимающих информацию на слух. Здесь я снова начну восхвалять Интернет, на просторах которого легко найти любые книги в аудио формате, записанные профессиональными чтецами и даже артистами, что превращает прослушивание книги в аудио спектакль и дословно развязывает Вам руки.
Аудио формат отлично подойдет для тех, кто много ходит пешком или стоит в пробках в автомобиле, тем, кто готовит вкусный ужин для всей семьи или сосредоточено занимается резьбой по дереву, мытьем полов, ковырянием в носу… Аудио формат – действенный способ читать больше без отрыва от неотложных дел.
- Я не читаю, но хочу начать!
Для меня чтение – любимый отдых, особенно, где-нибудь на берегу океана! Но можно и не наблюдать плещущегося океана у ног, но все равно получать удовольствие от чтения. Я порекомендую две книги, которые мне очень понравились и, возможно, они придутся по душе и Вам!
Меттью Уолкер «Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях»
Простая подача информации и актуальная тема для каждого человека, много малоизвестных фактов о Морфее и его царстве. Подходит для подросткового чтения!
Светлана Алексиевич «Время секонд хэнд»
Полилог о расцвете и закате эпохи счастливого будущего. Грустные, восторженные, полные ненависти и тоски воспоминания граждан СССР в литературной авторской обработке. Рекомендую!
Приятного чтения!
Литературный диалог: ВКонтакте, в Инстаграмм