С 10 апреля в стране действует особый порядок признания лица инвалидом.
Теперь для установления группы, для переосвидетельствования, для разработки индивидуальной программы реабилитации не нужно являться на медико-социальную экспертизу в профильное бюро.
До 1 октября ее будут проводить заочно. Временный порядок приняли, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Большинству людей с ограниченными возможностями здоровья и их близким не потребуется хлопотать по поводу инвалидности, и они смогут остаться дома.
С «посыльным листком»
Один из документов, необходимых для признания инвалидом впервые, — направление на медико-социальную экспертизу (форма №088/у). В нем указывают максимально полные сведения о человеке, результаты обследований. В основном документ выдают медицинские учреждения, где наблюдается, проходит лечение пациент. Еще принимают направления от ведомств, которые занимаются пенсионным обеспечением, социальной защитой населения.
— Представители медицинских организаций привозят направления к нам. Наша рабочая группа занимается приемом, проверкой и распределением этих «посыльных листков», — рассказал заместитель руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области Андрей Абрамкин. — Освидетельствование гражданина проводится заочно. Эксперты бюро изучают представленные медицинские документы и выносят решение. Сроки инвалидности устанавливаются согласно постановлению федерального правительства: на год, на два либо бессрочно.
Подробнее, как оформить инвалидность в разных случаях, расскажут на «горячей линии» Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области 331-58-63 (по будням с 8 до 16 часов).
Без формы №088/у не обойтись и тем, кому необходима индивидуальная программа реабилитации для получения новых технических средств, например инвалидной коляски, слухового аппарата. Ведь именно в направлении на экспертизу врач указывает, какое оборудование рекомендует. Также такой «посыльный листок» нужен людям с ограниченными возможностями здоровья, состояние которых изменилось в худшую сторону, и они претендуют на усиление группы инвалидности.
Плюс шесть месяцев
Как быть, если инвалидность уже есть и срок переосвидетельствования наступает в период действия временного порядка, то есть до 1 октября, и если нет направления на экспертизу?
— В таком случае признание гражданина инвалидом проводится также заочно, исходя из имеющихся в бюро сведений, — уточнил Абрамкин. — Бюро продлевает ранее установленную группу инвалидности на шесть месяцев.
Аналогичный порядок и для тех, кто в 18 лет уходит из категории «ребенок-инвалид» и претендует на установление одной из «взрослых» групп инвалидности. Однако в этой ситуации Абрамкин советует все-таки оформить направление на экспертизу у медиков. Ведь если его нет, то в бюро будут ориентироваться на документы предыдущего освидетельствования, которое состоялось несколько лет назад. За это время в состоянии здоровья ребенка многое могло измениться, и не исключено, что ему автоматически назначат не ту группу. Поэтому лучше иметь результаты свежих обследований и недавние заключения врачей.
Справку, подтверждающую инвалидность, и индивидуальную программу реабилитации направляют заказным почтовым отправлением. Кроме того, информация о результатах экспертизы поступает в Пенсионный фонд и другие заинтересованные организации.
Фото обложки: pixabay.com