Для каждого факта существует своя теория. Для всех фактов во Вселенной существуют теории всего. Но один принцип управляет всем. Вопрос лишь - какой?.. Нас тут пятеро. Истина где-то рядом. И мы непременно её найдём.
Томас Юнг был страшным человеком. Когда в лондонском Музее Науки отмечали 200 лет со дня его рождения, там заявили буквально следующее:
“Юнг, вероятно, имел более широкий диапазон творческого (иными словами - креативного) обучения, чем любой другой англичанин в истории - и он сделал открытия почти во всех областях, которые изучал.”
Именно так. Юнг, во-первых - всю жизнь учился. И, во-вторых - всю жизнь открывал.
Когда в 1816 году его попросили написать статьи для Британской энциклопедии, он предложил, на выбор, следующие предметы: алфавит, рента, привлекательность, капиллярное действие, молекулярные связи, цвет, роса, Египет, глаз, фокус, трение, гало, иероглифы, гидравлика, движение, сопротивление, корабль, звук, сила, приливы, волны и «всё что угодно медицинского характера».
И это был не пустой трёп эрудита. Он всё это “практически” знал.
В итоге, некоторые его “статьи” в Британнику, скажем - “Египет” и “Языки” оказались даже больше, чем полноценными научными монографиями. В первой он почти разгадал тайну древнеегипетских иероглифов. Англичане и французы до сих спорят - кто сделал это первым: Юнг или Шампольон? Во второй он открыл для нас термин “индоевропейские языки” и с ним - легенду о происхождении человечества в его нынешнем виде, изучив с этой целью словарный запас и грамматику примерно 400 языков.
Ну, так вот - насчёт языков.
Метод Юнга, полимата и полиглота, подлинного “Человека эпохи Возрождения” и, как говорят - “Последнего человека, который знал всё”, по всей видимости (насколько это видно из его биографий) состоял всего из двух правил:
1. Использовать любой повод, чтобы учиться (например - выучить новый язык)
2. И любой случай, чтобы применить новое знание на практике (например - говорить, говорить, говорить и… говорить)
Например, так:
С девяти до четырнадцати, пока товарищи по школе вовсю зубрили греческий и латынь, Юнг изучил (вдобавок) французский с итальянским - чтобы прочесть книжки из Парижа, которые случайно раздобыл его друг. Затем выучил древнееврейский - чтобы прочитать Библию в оригинале. А персидский и арабский - только для того, чтобы разрешить возникший за обедом спор о различиях в восточных и европейских языках.
Или так:
В Германии, где он учился музыке, рисованию, медицине и верховой езде, Юнг очень скоро стал бегло говорить по-немецки - отчасти потому, что заключил с сокурсниками договор: говорить только на немецком языке под страхом утраты двойного пенса каждые полчаса.
По всей видимости, ему это было в кайф…
В кайф?
Стоп. С этим местом что-то не так. Разве такое возможно, вообще? Меня даже передёрнуло, когда эта мысль пришла в голову в первый раз. В этом месте зарыта тайна, - подумала я.
Всё верно. Кроме тех двух правил, которым и без того сложно следовать (если ты, конечно, не Юнг), было ещё и третье. Но в нём-то и заключался секрет Юнга. Ещё бы - ведь это “третье” делало простыми остальные два.
И вот “третье правило Юнга”: ему было в кайф. Ему было интересно то, чем он занимался. И, поэтому - для него это было легко.
Я думаю, “третье правило Юнга”, на самом деле, было его первым: он достиг столь многого в жизни только потому, что делал исключительно то, что было ему интересно, и значит - легко.
Всё просто: интересно - значит легко.
Ему было интересно, и поэтому - в своей диссертации, которая, вообще-то, была на медицинскую тему, он выдвинул идею универсального алфавита из 47 букв, который мог бы воспроизвести любой язык на Земле.
Ему было интересно, и он поэтому он увлёкся расшифровкой Розеттского камня - в попытке «раскрыть тайну, которой была укрыта египетская литература в течение двадцати веков».
Ему было интересно, и поэтому детский опыт чтения «Молитвы Господней», написанной на ста языках, превратился в колоссальное по объёму исследование 400 языков и группировку их в семьи на основании совпадения их слов...
13 языков? Ха-ха. Если тебе в тягость мысль о том, чтобы взяться даже за один - не трать время попусту... Но если тебе в кайф - ты осилишь и 26.
Почему бы и нет?
Ты можешь добиться чего угодно. Ведь важен только интерес.
Начало | Раньше | Дальше (может быть завтра?)
Images by OpenClipart-Vectors and Mystic Art Design from Pixabay