Найти тему
Гордость России

Бесплатное такси для онкобольных детей в Челябинске

Татьяна Просвирнина, заместитель председателя благотворительного общественного движения «Искорка Фонд» из Челябинска курирует проект бесплатного такси для онкобольных детей

В благотворительность я попала случайно. Работая учителем в общеобразовательной школе, я параллельно вела уроки истории у детей, проходивших лечение в онкологическом отделении нашей областной больницы. Сначала я просто слышала про «Искорку», знала, что эта организация помогает онкобольным детям, но никакого участия в её работе не принимала. Однажды одному из пациентов, моих учеников, срочно потребовалось лекарство, которого в больнице не было. Я привлекла своих знакомых, и они купили нужное средство. Это был мой первый опыт какой-то помощи. Потом мы с моими учениками из обычной школы провели благотворительную акцию для больных детей. Так руководство «Искорки» заинтересовалось мною, а я, в свою очередь, заинтересовалась «Искоркой».

Об «Искорке». Нашей организации уже 30 лет. Это одна из старейших благотворительных организаций России. Мы всегда подчёркиваем, что «Искорка» – это общественное движение, а не фонд. Всё-таки основная задача фонда – это собрать деньги, что-то купить и передать. Мы свою задачу видим несколько шире. Во-первых, у нас родительская организация. Все наши председатели – мамы больных детей, которые сами прошли этот путь. Мы считаем это принципиально важным. Потому что, когда руководитель чётко представляет, что в лечении рака нет мелочей, ему не надо многое объяснять.

Во-вторых, мы видим нашу задачу в поддержке семьи, потому что онкологический диагноз ребёнка – это катастрофа. Несмотря на то, что сейчас подавляющее большинство детей вылечивается, каждый понимает, что гарантии нет, есть только шансы. Вот и представьте, в каком состоянии находится семья. Мы это хорошо представляем, поэтому разработали для семей большую реабилитационную программу с момента попадания в больницу до выписки и даже дальше. Очень часто к нам обращаются семьи, где дети закончили лечение, но семья так и не смогла восстановиться: к примеру, не удалось наладить отношения со вторым ребёнком, который автоматически отходит на второй план при постановке диагноза. Таким образом, мы занимаемся реабилитацией семьи в целом и делаем это годами.

-2

О бесплатном такси. Проект называется «Дорога жизни». Сегодня он объединяет в себе два важнейших направления работы: оплату авиабилетов для детей в федеральные центры и оплату такси до больницы и обратно. Непосредственно бесплатное такси мы запустили в 2013 году. Насколько я знаю, мы были первопроходцами в этой деятельности.

Первоначально мы развозили детей на своей машине, которую специально для этой цели купили на пожертвования. В результате за три года мы износили эту машину на 100 процентов. К тому же мы поняли, что такой формат поездок не очень эффективен. За один день у нас могут выписать несколько детей, которых надо развезти в разные районы. Сегодня проект существует именно в формате такси. Мы сотрудничаем со службой, которая оказывает нам услугу, отвозя и привозя детей. И эта услуга пользуется у нас большой популярностью. Например, за минувший год на поездки мы потратили 2 миллиона 490 тысяч рублей. Эта сумма показывает востребованность и значимость этого проекта.

-3

О сложностях. Сложность в том, что люди привыкли жертвовать конкретным детям, а проект «Дорога жизни» – это проект без имён и адресной помощи. Да и людям трудно объяснить, зачем каждому ребёнку надо оплачивать такси. Безусловно, без лекарства ребёнок вылечиться не может. Но до лекарства надо ещё добраться, причём в определённое время. И получается такая ситуация, что вроде вот оно, бесплатное лечение, приезжай в больницу и лечись. Но на что приехать? Например, у нас стоимость самой дорогой и далёкой поездки достигает 5800 рублей. Это поездка в райцентр, а потом ещё в деревню. Понятно, что семьи в деревнях таких денег даже представить себе не могут.

Проект «Дорога жизни»: https://onco74.ru/project/sotsialnoe-taksi/

#ГордостьРоссии #Челябинск