Кофе из Южной Америки известно во всем мире. У него есть собственное лицо и определенный стиль. Популярность зерен с этого континента обусловлена отличными климатическими условиями для их выращивания. Солнце, температура и почва идеально способствуют росту кофейных деревьев, наделяя зерна изумительным вкусом. Выращивание кофе в Южной Америке очень развито в Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Боливии.
Кофейные плантации Бразилии
Особенности бразильского кофе
Первые кофейные зерна в эту страну попали только в 18 веке. На данный момент Бразилия является главным экспортером кофе во всем мире. Если напиток приготовлен на основе зерен из этой страны, то это гарант того, что каждый глоток будет настоящим наслаждением. Вкус бразильского кофе имеет свои особенности. Отличительной чертой является ярко выраженный мягкий вкус с едва уловимой кислинкой. Производители напитка в первую очередь следят за качеством своего продукта и не гонятся за количеством. Сами жители этой страны очень уважают кофе и потребляют его не меньше, чем во всем мире. Особенно бленды с этого континента подходят для варки эспрессо. Почти весь бразильский кофе обрабатывают «сухим способом». Этот способ полностью натуральный: созревшие плоды просто высушивают на солнце, а потом обжаривают. Именно это делает вкус кофе особенно мягким. Самыми известными сортами в Бразилии являются Brazil Santos и Carmo de Minas. У каждого этого сорта есть свое собственное лицо и оба могут смело отстаивать честь страны на международной арене.
Особенности колумбийского кофе
Кофе из Колумбии – это уже бренд и показатель самого высокого качества. Более того, его по праву называют всемирным наследием. Отличительными вкусовыми особенностями зерен из этой страны является мягкость с четкой кислинкой и фруктовыми оттенками. Колумбия занимается производством исключительно арабики. В отличие от бразильцев колумбийцы используют «мокрый» метод обработки ягод. Это более дорогостоящий метод, но из-за него зерна обретают более богатый фруктовый вкус и качество такого кофе выше. Самыми известными колумбийскими сортами кофе являются Medellin, Castillo и Caturro. Колумбия входит в тройки лидеров по экспорту кофе в мире.
Особенности кофе из Эквадора
Эквадорский кофе известен своим разнообразием. Все это связано с тем, что кофейные деревья растут в очень разной местности (в Андах, в низинах, на побережье и даже на островах). Еще растения очень часто соседствуют с различными фруктовыми деревьями, от этого ягоды получают новые фруктовые оттенки. Кофейные плоды в этой стране обрабатываются как «сухим», так и «мокрым» способом. Как ни странно, но в Эквадоре пользуется популярностью растворимый кофе. И местный продукт для производства этого напитка идеально подходит. Разнообразие природных условий делает возможным рождение самых настоящих кофейных «алмазов» в этой стране с неповторимым вкусом и ароматом.
Особенности кофе из Боливии
Доля экспорта боливийского кофе (как и эквадорского) в мире совсем небольшая. Хотя по качеству он не уступает мировым гигантам. Развитие кофейного бизнеса в этой стране началось относительно недавно, несмотря на прекрасные климатические условия. Известными сортами в этой стране являются Wara Wara и Peaberry. Последний отличается своей особенной формой. Зерна этого сорта выглядят как горошины. В Боливии очень популярен напиток каскара. Этот напиток делается из мякоти кофейных зерен. И в чашечке этого напитка кофеина даже больше чем в чашечке кофе. Вот такое вот безотходное производство получается. Кофейный потенциал этой страны не раскрыт еще до конца и лучшие времена еще впереди.