Основа технологии браширования, то есть искусственного старения древесины с выделением текстуры и удалением "слабых" мягких частиц, уже была изложена ранее. Но, как и в любом деле, здесь есть свои тонкости, о которых надо иметь представление для получения желаемого результата.
1. Одно из главных условий - движение абразивом или щеткой только ВДОЛЬ волокон. Если двигать щетку по диагонали или поперек волокон, результатом будут трудно заглаживаемые царапины, нарушение текстуры материала в целом.
2. Спешка, как говорится, хороша только при ловле блох. Поэтому не стоит стараться за один проход убрать все "излишки" и сделать текстуру максимально рельефной. Лучше делать все постепенно и внимательно следить за направлением волокон. Очень часто вокруг сучков и естественных искривлений волокна "закручиваются", и здесь надо не упустить момент, изменить направление движения инструмента. При поспешном выполнении браширования это может и не получиться.
3. Необходимо менять инструмент! Если первичная зачистка выполняется грубой проволочной щеткой, то добиться отсутствия заусенцев и лишней шероховатости поможет уже нейлоновая щетка или шлифовальные губки с различной зернистостью. Окончательную полировку (в том числе с маслом) можно делать и веревочной щеткой, а также жесткой ветошью (например, старыми джинсами).
4. Если хочется придать дереву вид еще более старинного материала, можно подумать об углублении отдельных бороздок до вида трещин или сверлении мелких отверстий "а-ля короед" или криволинейных бороздок, также имитирующих ходы насекомых-древоточцев. Если доски (брус) будут не в изделии, а отдельно (так, что видны торцы), можно дополнительно обработать и их - создав эффект обломанных и сглаженных "временем" краев.
5. Брашировать обжигом лучше всего мягкие смолистые породы - сосну, ель. Для лиственницы или кедра это не слишком рационально ("забивается" природный запах, относительно твердая древесина хуже выгорает), а экзотические породы таким образом лучше вообще не обрабатывать - слишком дорогой материал сам по себе. Зато бюджетная сосна после подобной процедуры смотрится очень эффектно и - что более важно - приобретает большую поверхностную твердость, менее подвержена появлению царапин, потертостей и сколов. Усилить впечатление поможет цветная пропитка (морилка, бейц, тонированное масло или лак).
6. При выборе глубины и технологии браширования важно учитывать назначение древесины. Для корпусной мебели желательна глубина бороздок рельефа до 1...2 мм, для декоративных изделий этот параметр может быть значительно больше - в зависимости от идеи. А вот для полов и рабочих поверхностей (например, столешниц) лучше не слишком сильно выделять рельеф текстуры - иначе будет сложно удалять из углублений грязь и влагу.
Напоследок несколько примеров интересных изделий из брашированной древесины.