Вынужденные каникулы продолжаются. Все давно выспались, наелись, наговорились с домашними... А что же дальше? Хочется не пропускать дни и недели мимо, а проживать их в полном объеме, делая что-то важное и полезное. Но что? Предлагаю такой план. Может кому пригодится, может, кого-то вдохновит. Ну а нет - не важно.
1. Начинаем с самого утра. Зарядка. Лучше организовать всех домочадцев - пускай присоединяются. Как ни крути, вместе веселее. Даже банальные наклоны, повороты принесут реальную пользу для здоровья и фигуры. А если осилить пресс, отжимания, планку - можно собой гордиться. Неплохо бы раздобыть где-то компактные тренажеры. Пока закрыты спортзалы, без них никуда. Не обязательно покупать даже. Достаточно сделать из подручных материалов. Например, вместо гантелей - пластиковые бутылки с водой. В общем, фантазия - наше все. Физическую активность нужно вводить в привычку постепенно. А не как я. Постояла в "березке", потом неделю уколы колола: мышцу в спине защемило.
2. Записаться на курсы и выучить то, что давно собирался. Я, например, занимаюсь английским. Теперь трачу на него то время, которое уходило на дорогу до работы. Каждое утро выполняю задания, что прислал учитель Skyeng. Или смотрю сериалы на английском на Ororo. Или учу новые слова на Lingualeo... В общем, масса всяких ресурсов. На Нетологии, кстати, полно всяких бесплатных курсов. Надо осваивать самостоятельно, но пригодится ведь!
3. Читать книги. Вот всегда на них не хватает времени! А как много полезного из них можно почерпнуть. А если не полезного, то увлекательного, радостного, трогательного... Мне понравилась, например, "Жалобная книга" Макса Фрая. Про то, что не надо жаловаться на жизнь даже мысленно, а то твои эмоции и впечатления могут своровать и прожить все за тебя. А ты не умрешь, но останешься бесчувственным овощем до конца дней своих. Страшненько!
4. Завести хобби. Вот есть у вас такое? Просмотр сериалов и соцсетей не считаются. Попробуйте освоить кулинарное мастерство или начать рисовать, ну или писать левой рукой, если вы правша. Хобби не обязательно должно быть полезным, главное - чтоб вас увлекало.
5. Сделать что-то полезное для дома. Когда все постоянно находятся дома, порядок поддерживать очень трудно. Я услышала про правило 10 минут. Теперь каждое утро понемногу убираюсь: пыль вытру, коврик почищу, зеркало вымою или плиту. Это позволяет всегда находиться в чистоте, а не ждать генеральной уборки.
6. Сделать что-то полезное для родственников легко, если они находятся рядом. Приготовил завтрак, налил чаю, пришил пуговицу - уже забота. А если далеко? Все равно можно. Даже телефонный звонок будет приятной весточкой от вас. Знаком, что вы помните о человеке, что мысленно с ним. Я взяла за правило каждый день звонить дальним родственникам и знакомым. Давать им выговорится, отвести душу. Им приятно, а мне не сложно. С другими мы устраиваем видеочаепития по Zoom. Тоже развлечение.
5. Сделать что-то полезное для посторонних. Сегодня на госуслугах нашла предложение записаться в волонтеры. Носить пожилым людям еду, может, еще как-то помогать: делом или словом. Пока не записалась, но планирую. Добрые дела делают людей Людьми.