Найти в Дзене

Больше не нужно платить алименты!

Постановлением Правительства Российской Федерации № 428 от 03 апреля 2020 года «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников», применительно к статье 9.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в отношении отдельных категорий должников введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Срок действия моратория определен вышеназванным постановлением и равен шести месяцам с момента официального опубликования нормативного акта.

Как следует из пункта 3 статьи 9.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» на срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется, приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория.

При этом, исполнительное производство по имущественным взысканиям приостанавливается без каких-либо исключений или ограничений, в том числе и возбужденное по требования о взыскании задолженности по заработной плате, о взыскании задолженности по алиментам, о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда и т.д.

Таким образом, определенные категории должников получили абсолютно законные основания поправить свое имущественное положение, в том числе и за счет ранее защищенных законом категорий кредиторов (детей, инвалидов, работников должника). А те, в свою очередь, получили возможную перспективу стать должниками, при этом не подпадающими под действия моратория на возбуждение дел о банкротстве и соответственно приостановление исполнительных производств.

Вступившая в силу редакция части 4 пункта 3 статьи 9.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» представляется крайне опасной в связи с тем, что неизбежно повлечет за собой нарушение баланса прав и интересов должника и «защищенных» кредиторов с перераспределением имущественной ответственности с должника на его кредиторов, что, в ближайшей перспективе, породит вал банкротств с участием как «мораторных» должников, так и должников из недавних кредиторов.