Когда мне было 3 года, умер мой дедушка. Не помню, была ли я расстроена, и как вообще отреагировала на эту новость. Но точно помню свое тотальное непонимание происходящего.
– Где дед?
– В земле, – отвечала мне бабушка
– Пусть идет домой.
Для детей не имеет смысла слово "навсегда". До определенного возраста ребенку сложно принять, что что-то бывает необратимым.
А когда мы ездили на кладбище, детское сознание, не понимающее и не принимающее, как происходит обряд похорон и что такое смерть в целом, рисовало просто ужасающие картины на фразы: "Не наступай на дедушку" или "Оставь ему конфеты, пусть порадуется".
Так стоит ли говорить с детьми о смерти? Ответ очевиден. И сделать это лучше до того, как на то найдется повод, чтобы не оказаться в западне собственных эмоций.
Семейный психолог Татьяна Рибер утверждает, что дети больше взрослых поддаются чувству эмпатии, т.е. перенимают эмоции говорящего. Если взрослый сам боится этой темы, затевать разговор не стоит до того момента, пока он не разберется в себе.
Еще один важный пункт: объяснить ребенку, что происходит после смерти. Не смотря на возраст и вероисповедание, стоит рассказать о ситуации с разных сторон, иначе совсем скоро родители рискуют столкнуться с фразой: "А вот Грише (Степе, Насте) сказали так...", что отнюдь не положительно скажется на уровне доверия вашего ребенка. Недоговаривать детям так же плохо, как и обманывать. Не забывайте, что рано или поздно сын все-таки узнает, что хомячок не убежал. А вы же учите его не лгать, верно?
Не забывайте, что ребенку нужно время для переваривания любой информации. Поэтому долгие разговоры и принудительное: "Ты точно меня понял?" – худшие враги ситуации.
Безусловно, тонкую детскую психику необходимо ограждать от сильных потрясений. Но смерть – это неотъемлемая часть нашей жизни, поэтому прятать ее от ребенка бессмысленно.
Отсутствие информации порождает фантазии, которые порой хуже реальности.