Найти тему

Деликатес собственного изготовления.

Доброго дня, уважаемые читатели!

Вчера знакомый рыбак предложил свежую рыбу и мы незамедлительно поехали за ней. Мелочь на уху, а щучку и леща покрупней жена засолила и завтра я их стану коптить. Чтобы эту операцию производить, нужен специальный агрегат, называется коптильня, это такой железный ящик с решёткой внутри, на которую и ложат рыбу. И вот на утро я пошёл к нашей речке, на берегу которой мы обычно коптим рыбу и делаем шашлыки. Разжёг костёр между двумя кирпичами, поставил коптильню на эти кирпичи и пошёл домой за рыбой.

Подготовка
Подготовка

Чтобы рыба коптилась равномерно, сделал по две распорки в распоротое брюхо, достал решётку, положил рыбу на решётку хребтами вверх, опустил на дно немного ольховых щепок, поставил решётку с рыбой в коптильню и наглухо закрыл крышкой. Всё, теперь смотрим за костром, чтобы всё время было пламя.

процесс пошёл
процесс пошёл

У кого большой опыт в этом деле, то процесс не прерывают и заканчивают уже когда рыба будет готовой. Я же редко занимаюсь подобным и решил открыть и посмотреть. как дела. Лещь уже был на стадии готовности, а вот щука с хребта ещё сырая лежала и я её перевернул хребтом вниз, закрыл снова крышкой, подбросил дров в костёр и минут 10 ещё подождал.

Пора. Принёс воды, залил костёр, снял крышку и достал рыбу. Рыбу из виду нельзя выпускать, а то поживиться за чужой счёт здесь таких много летает(вороны, чайки). Такие случаи, что придёшь домой без рыбы бывали, поэтому надо держать ухо востро.

Готовая рыба на столе
Готовая рыба на столе

Придя домой, передал рыбу жене и спустя время трапеза началась. Есть рыба дома или нет, мне собственно даром, а вот жена без рыбы не может, она может её есть не только штуками, но и килограммами. Кошка и та сегодня была сытой, ей перепала большая тарелка с костями. На сегодня всё, друзья. Крепкого вам здоровья и дальнейших успехов!