Доброго дня, уважаемые читатели!
Вчера знакомый рыбак предложил свежую рыбу и мы незамедлительно поехали за ней. Мелочь на уху, а щучку и леща покрупней жена засолила и завтра я их стану коптить. Чтобы эту операцию производить, нужен специальный агрегат, называется коптильня, это такой железный ящик с решёткой внутри, на которую и ложат рыбу. И вот на утро я пошёл к нашей речке, на берегу которой мы обычно коптим рыбу и делаем шашлыки. Разжёг костёр между двумя кирпичами, поставил коптильню на эти кирпичи и пошёл домой за рыбой.
Чтобы рыба коптилась равномерно, сделал по две распорки в распоротое брюхо, достал решётку, положил рыбу на решётку хребтами вверх, опустил на дно немного ольховых щепок, поставил решётку с рыбой в коптильню и наглухо закрыл крышкой. Всё, теперь смотрим за костром, чтобы всё время было пламя.
У кого большой опыт в этом деле, то процесс не прерывают и заканчивают уже когда рыба будет готовой. Я же редко занимаюсь подобным и решил открыть и посмотреть. как дела. Лещь уже был на стадии готовности, а вот щука с хребта ещё сырая лежала и я её перевернул хребтом вниз, закрыл снова крышкой, подбросил дров в костёр и минут 10 ещё подождал.
Пора. Принёс воды, залил костёр, снял крышку и достал рыбу. Рыбу из виду нельзя выпускать, а то поживиться за чужой счёт здесь таких много летает(вороны, чайки). Такие случаи, что придёшь домой без рыбы бывали, поэтому надо держать ухо востро.
Придя домой, передал рыбу жене и спустя время трапеза началась. Есть рыба дома или нет, мне собственно даром, а вот жена без рыбы не может, она может её есть не только штуками, но и килограммами. Кошка и та сегодня была сытой, ей перепала большая тарелка с костями. На сегодня всё, друзья. Крепкого вам здоровья и дальнейших успехов!