Найти тему
Кузмич

В Норвегию за рыбой.

Лет десять назад просматривая видео про рыбалку и подводную охоту в Норвегии думал, что как это всё красиво и не достижимо, но вот прошло время, я мы с супругой и моими коллегами по диагнозу уже четыре раза посетили это прекрасную страну. Посещаем мы Нордж исключительно на своём автотранспорте. Конечно получается не дёшево, но оно того стоит. Да и в принципе, понятие дорого тоже относительно, во всяком случае мы стараемся минимизировать расходы, а делаем мы это следующим образом: во-первых, собираем команду из «больных» рыбалкой и автотуризмом как минимум 8 человек, в идеале 10. Едем на двух- трёх машинах, в идеале на двух больших 7 местных авто.

Стартуем как правило в начале августа, бронируем паром, и проживание на базах в январе месяце, получаем скидки. Имеем терм боксы, от 70 до 110 литров, которые способны удержать холод в течении 4-5 дней, в них складываем замороженное мясо (курица, свинина, говядина). Дело в том, что в забронированных нами домиках на 8 человек есть морозильная камера, холодильник и полностью оборудованная кухня. Т.е. на питание денег мы практически не тратим, питаемся тем, что привезли с собой, плюс, то что поймаем. Как правило в таких домиках в столовой присутствует длинный диван, на котором спокойно может спать один человек, бывает просим хозяина базы просто дать ещё одну кровать, нам её дают за чисто символическую плату. Так же всегда берём на базах катер для рыбалки. Всё наше путешествие с момента старта от дома и возвращения занимает 23-24 дня. Расстояние, которое мы преодолеваем равняется порядка 8 300 км. Каждому члену команды такая поездка обходится порядка 1 700-1 900 евро. Почему важно 8-10 человек? Потому, что кода все сбрасываются в общий «котёл» то все расходы идут на «общак», и в итоге получается, что день проживания 1 человека на базе, с питанием, катером и бензином для катера обходится порядка 1400-1600 руб. Кстати,1 день рыбалки на раскатах Астраханской области, с лодкой, егерем, питанием, проживанием, морозильной камерой обходится чуть ли не на тысячу рублей дороже. Первая база, на которую мы едем в Норвегии находится в провинции Нурлан, и называется Салтстраумен. Заезжаем мы в Финляндию через Светогорск, затем огибаем Ботнический залив и попадаем в Швецию, а там через красивейшие горы и перевалы, мимо изумрудных озёр заезжаем в Норвегию. На это у нас уходи 2,5 дня с учётом одной ночёвки в Твери. На первой базе в районе Салтстраумен рыбачим и получаем удовольствие чистых 7 дней. Ловим рыбу, филеем, потом вакуум, и в морозилку. Так же консервируем печень трески.

-2

Затем стартуем на вторую базу, мимо Тронхейма на о.Хитра, здесь в приоритете гребешок и крабы, не Камчатские конечно, но и не мелкие.

крабы
крабы
гребешок
гребешок

После 7-8 дней полученного удовольствия стартуем в сторону дома. Выезжаем утром, вечером в Стокгольме, ночуем в ранее забронированной гостинице, на следующий день до 14-00 прогулки по городу, затем на паром и в Хельсинки, на следующий день скатываемся с парома и в перёд на границу. После прохождения границы, каких-то 2300 км. И мы снова дома. Удовольствие получаем огромное, и от путешествия, и от процесса добычи морепродуктов. Всё, казалось бы, прекрасно, кроме одного, прохождения таможни на обратном пути. Ведь по нашим законам завозить в Россию можно только 2 кг. морепродуктов в упаковке и с чеком. Первые две поездки таможня нас не особо прессовала, пугали словами и грозили пальцами. Приятно было осознавать, что человек в форме остался человеком, но не долго музыка играла. В предпоследнюю поездку нас проверили конкретно, и сильно потрепали нервы и кошельки. В конце нервотрёпки я поинтересовался у таможенника, с чем связан такой пресс, он мне ответил, что мол меньше надо в интернете трепаться. Приехав домой поинтересовался у своего круга общения, не в курсе ли они с чем связанны слова представителя контроля, мне посоветовали почитать один довольно популярный форум путешественников. Я зашёл на этот форум и ох……..л (удивился). Там народ в полный рост описывает какие они хитрые и умные в провозе морепродуктов через границу, и какие не далёкие в развитие таможенники, которых они типа обманули, короче эти дебилы всем своим туповатым коллективом дружно пилят ветку на которой сидят. Я зарегистрировался на этом сайте, зашёл на форум и высказал в «мягкой» форме людям которые описывали свою не превзойдённую хитрость всё, что я о них думаю. Через час меня на этом форуме забанили.

Свою крайнюю поездку мы решили поменять маршрут, т.е. со Стокгольма на пароме идти не как раньше на Хельсинки, а двинуть на Ригу, и заехать в Россию через Белоруссию. В общем маршрут получился такой: Рига-Вильнюс-Каменный Лог (граница с Белоруссией) - Минск-Гомель (бронь гостиница) - Брянск – Воронеж - М 4 Дон- и домой. Прошли этим маршрутом на ура. На границе с Белоруссией наши морепродукты не интересовали никого, в основном упор делался на спиртное, но мы уже всё выпили, а при въезде в Россию только паспортный контроль (таможенный союз).

Хотели в этом году повторить маршрут, но к сожалению долбанный вирус, и как только дай Бог мы его победим, наша дружная команда опять стартует наматывать километры на колёса.

-5