Найти в Дзене

2 минуты истории. Великая отечественная война Битва за Москву 1941г. Часть 2.

План нападения на СССР, предполагал взятие Москвы в течение первых 3-4 месяцев войны. Однако бои за Смоленск, задержали Германское наступление на Москву на два месяца. Затем последовали сражения за Киев и Ленинград, и возобновить наступление на столицу, немцы смогли только 30 Сентября 1941г. Шел четвертый месяц войны.

Советское командование предполагало, что немцы ударят вдоль шоссе Смоленск - Ярцево - Вязьма. На этом направлении и заняли оборону самые сильные войска красной армии. Однако немцы, так любившие наступать по крупным магистралям, на этот раз тактику изменили. Наступать на столицу предстояло "группе армий центр", для её усиления от Ленинграда к Москве, немцы скрытно перебросили 4-ую танковую группу. Что бы скрыть этот маневр, немцы под Ленинградом оставили только радиста штаба.

По замыслу немецкого командования, сосредоточенные удары танковых групп, должны были привести к окружению и уничтожению основных сил красной армии, оборонявших Москву. Операция получила наименование "Тайфун".

Первый удар немцы нанесли под Брянском, окружив 3-ю и 13-ую советскую армию, и двинули в сторону г.Орёл а после к г.Тула. Что бы задержать наступление, советское командование приняло необычное решение. На своей территории в Орле, где практически не было войск, выбросить десант. На опустевший аэродром на посадку зашли гиганты ТБ-3 и ЛИ-2. Более 6000 солдат с вооружением и техникой перебросить удалось. В скоре к ним подошли и новенькие Т-34 с Сталинграда. Здесь и предстояло опробовать в бою новую тактику танковых засад, продуманную на полигоне под Сталинградом. Суть засады состояла в выборе укрытия для танка, в складках местности, за кустарниками или строениями готовилось несколько позиций, что бы танк во время боя мог их менять. К тому же готовились ложные позиции, на уничтожение которых противник расходовал бомбы и снаряды.

Осенью 1941г. пушки Т-34, поражали любой немецкий танк с 1 км., но ключ к успеху заключался в хладнокровие танкистов, стоявших в засадах. Только тогда, когда вражеские машины подходят на дистанцию 200-300 метров, засады открывают огонь по атакующим в упор, наверняка. Действуя против колонны немецких танков, сначала огонь открывался по головной машине, а затем по замыкающей. Создав таким образом затор, советские танкисты расстреливали всю колонну. Тактика оправдала себя полностью. Наступление немцев южнее Москвы под Тулой, было остановлено.

-2

Но когда в Орле высаживался советский десант, немцы нанесли главный удар. Их танки обрушились на Западные фронты в тех местах, где их не ждали, по обе стороны от шоссе Смоленск - Вязьма.