Найти в Дзене
💎Вздорный киник

"Любви все возрасты покорны". Откуда появляется чувство любви. Почему объект любви может поменяться

Люблю грызть книжки, вместо костей! =)
Люблю грызть книжки, вместо костей! =)

Знаете, что раньше понимали под страстью? Страстями называли сильные чувства, которые доминируют над другими. К страстям относили удивление, любовь, ненависть, желание и другие.

Плохо или хорошо, когда определенные чувства берут верх над нами и мы теряем под собой почву? Конечно, плохо, поэтому многие философы пытались решить проблему, разобраться: как появляются эти чувства, какая причина их создает.

Бенедикт Спиноза (нидерландский философ-рационалист и натуралист еврейского происхождения) в 17 веке пишет о возникновении чувства любви как результате особенной привычки познания "мнения".

Мнением он называет механизм формирования вывода из собственного опыта. Он сам описывает забавный случай, когда у крестьянина было мнение, что в мире не существует других полей, кроме его, потому что других полей он никогда не видел.

Приведу цитату, а ниже перевод на обывательский язык. 

Любовь по Спинозе зарождается так:

«Если кто-либо видит или предполагает, что видит хорошее, то ему всегда хочется соединиться с ним. Потому ради хорошего, которое он в нем замечает, он выбирает его как нечто лучше или приятнее того, которого он не знает». 

Такое вот заковыристое описание. Перескажу русским языком: когда мы обнаруживаем что-то хорошее, мы хотим обладать им, объединиться. Оно становится для нас лучшим, нежели все, что мы не знаем (соответственно то, что мы знаем, нам знакомо и неинтересно). 

Я слышал от одного актера, что сыграть любовь так, чтобы поверил зритель, можно одним способом: касаться другого актера. Потому что когда мы любим, мы хотим стать единым целым, сделать и себя таким же замечательным.

Такая вот причина страсти любви.

Психологи активно пользуются рационализацией сильных чувств, чтобы снимать перегрузку, которую они вызывают в эмоциональном плане. Такое объяснение точно и рационально, на мой взгляд.

Обоснование Спинозы заслуживает внимания еще и потому, что оно объясняет и другой фактор: человек может запросто переключиться и на другой объект любви, если посчитает его лучшим, чем все, что он знает и не знает. 

Поэтому "меньше знаешь, крепче спишь" и "любви все возрасты покорны", - замечательные народные поговорки в тему, но они не дают понимания. Это руководства вместо осмысления. Они как заплатки на одежде.

Обсудим?

Статья по трактату Бенедикта Спинозы "О Боге, человеке и его счастье"

Помочь каналу - репост в соц.сетях
Поблагодарить - 👍, подписаться