В моей копилочке рецептов есть один замечательный способ приготовления лимонных пряников. Он довольно быстрый, вкусный и совсем не капризный. А сами изделия получаются с трещинками, что придает им еще больше очарования.
На замес теста уйдет не более 10 минут, еще за 10 минут мы сформируем заготовки, 15 минут они будут печься в духовке. И еще 30 минут понадобится на то, чтобы замешанное тесто полежало и отдохнуло в холодильнике.
То есть времени понадобится примерно один час.
Лимонные пряники с трещинками
Из данного количества компонентов получится 24 пряничка, то есть целый противень. Если хотите просто опробовать рецепт, то сделайте половинную порцию. Хотя не советую, съедается все еще быстрее, чем готовится.
У нас, как правило, все съедают за вечер.
Что нам понадобится:
- 400 граммов муки (2,5 стакана)
- 2 куриных яйца
- 200 граммов сахарного песка (1 стакан)
- 100 граммов сливочного масла
- 1 лимон
- половинка апельсина
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 грамм ванилина
- щепотка или 1 гр соли
- 70 граммов сахарной пудры
И так, начнем готовить:
1. С чистого лимона и половинки апельсина снять цедру, только верхний слой, без присутствия белой оболочки.
2. Добавить сахарный песок и перемешать.
3. Влить растопленное сливочное масло и перемешать пару минут при помощи венчиков миксера.
4. Добавить два яйца и снова включить в работу миксер. Готовая смесь должна побелеть и стать однородной.
Сбивайте ее также не менее двух минут. Собирать лопаткой смесь со стеночек и смешивать все вместе.
5. Просеять всю муку. Всыпать в миску с содержимым 1/3 от всего объема, туда же добавить разрыхлитель, соль и ванилин. Перемешать лопаткой.
Здесь уже пользоваться миксером не желательно.
6. Затем всыпать вторую часть муки, снова ее перемешать и только после этого всыпать все, что осталось.
После того, как лопаткой станет вымешивать тяжело, перейти на замес руками. Для этого собрать тесто в миске и переложить его на рабочую поверхность стола.
Припылять мукой не нужно. Мука нам больше не понадобится ни на каком из других этапов.
7. Немного помесив тесто на столе, собрать его в шар и поместить в пакет. Убрать в холодильник на 30 минут.
8. Затем достать и немного обмяв, разделить на две равные части. После чего одну убрать в пакет, а из другой вначале сформировать колбаску, затем разрезать ее на 12 частей.
9. Скатать из каждой части шарик.
10. Затем проделать то же самое со второй частью теста. Когда все заготовки будут сделаны, обвалять каждую из них в сахарной пудре и расположить на противне, застеленным пергаментной бумагой.
Оставить между ними свободное место. При выпечке они раздадутся в стороны и слегка увеличатся в объеме.
11. Испечь в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Это примерное время, за которое пряники стали готовы у меня на режиме "Конвекция". Но духовки у всех пекут по-разному. Поэтому наблюдайте за их состоянием готовности.
Готовые пряники покроются трещинками, при этом их цвет не должен стать темным. Готовность также можно определить зубочисткой.
После доставания противня из печи, дать вкусняшкам слегка остыть, затем снять с бумаги и уложить на блюдо.
Подавать к столу и звать домашних на чай.
Видео о том, как приготовить домашние лимонные пряники
И в заключении описания хотела бы поделиться с вами своим видео-роликом. В течение всего пары минут здесь можно увидеть весь процесс приготовления. При этом наблюдать какое тесто должно получиться на том, или ином этапе приготовления.
Друзья, обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Посмотрите, какая красота получается! Пряники рассыпчатые, нежные, с приятной цитрусовой ноткой – очень вкусные.
Я надеюсь, что рецепт вам понравится! Буду благодарна вашим лайкам, комментариям и подписке. Заранее благодарю!!!