Да уж, нетипичная статья для моего канала, но уже что называется «накипело», и мне захотелось высказаться. Дело в том, что в общем гаме информационного мусора, связанного с такой болезненной темой пандемии коронавируса, я случайно наткнулась на несколько статей и выступлений так называемых ученых-футурологов. Они с жаром расписывали то прекрасное будущее и тот великолепный мир всеобщего счастья и процветания, который якобы наступит после пандемии.
Естественно, меня эта точка зрения зацепила - все-таки она так созвучна моему каналу. Однако, после более подробного ее изучения я оказалась разочарованной, если не сказать больше, и вот почему.
- Во-первых: светлое цифровое будущее, которое должно наступить в связи с всеобщим погружением в виртуальный мир технологий и интернета, как мне кажется, вряд ли будет таким уж «светлым». Да, интернет - это круто, сколько возможностей, сколько информации, а как он упрощает общение... Все эти его достоинства резко возросли с началом пандемии - теперь из простого средства развлечения он превратился в самый главный, необходимый элемент нашей жизни.
Но разве это хорошо, разве кто-то из людей видел в мечтах именно такой мир - ограниченный четырьмя стенами и монитором любимого гаджета. Разве способны виртуальные прогулки заменить то волшебное ощущение, которое испытываешь впервые оказавшись рядом со знаменитой исторической достопримечательностью или произведением искусства? Разве способен, пусть и самый навороченный гаджет, передать дуновение ветра, запах диких трав и свежесть дождя, ощущение полной, нереальной свободы, которое мы все испытываем, оказавшись на просторах дикой природы?
Лично для меня - такое невозможно. Я всегда останусь преданным поклонником естественной красоты природы и реального мира, и ни одна компьютерная игра, ни одна навороченная виртуальная реальность не сможет мне принести столько счастья и радости, как прогулки в полях с моей любимой лошадкой, до которой, кстати, я не могу добраться уже целый месяц....
- Во-вторых: некоторые футурологи высказываются за то, что эпидемия коронавируса «очистит» планету - станет лучше экология, уменьшится количество людей... Как вообще такие доводы можно выдвигать серьезно?!
Станет меньше людей? - возможно, не спорю, но разве сможет это привести нас к лучшему будущему? Разве для тех, кто потеряет своих близких, мир станет счастливее? А почему никто не задается вопросом какие люди умирают? Вирус ведь не делает различий - ему все равно: художник, медик, финансист или наркоман... Неужели снова актуальной стала позиция Сталина и его знаменитое: «Одна смерть - это трагедия, а тысячи смертей - статистика»? Очнитесь, как можно считать смерть любого человека простой статистикой?
Кроме того, как показывает история человечества, численность наша быстро восстанавливается, и становится даже больше, чем была до катаклизма (например - рост населения после Второй Мировой войны).
А про экологию даже говорить смешно - ну как можно верить в то, что пара-тройка месяцев, да пусть даже год смогут исправить последствия многовековой агрессии человечества по отношению к родной планете? Увы, кроме решительных, осознанных мер никакие другие средства тут не помогу, в том числе - и методы активного самовнушения...За счастье и красоту нужно бороться...
- В-третьих: совсем уж спорный довод о том, что национальные государства станут сильнее и будут внимательнее относиться к собственным гражданам, защищать и оберегать их. - Серьезно?
Нет, не спорю, закрытие границ конечно несколько поспособствовало акцентированию каждого государства на жизни граждан, но что-то не слышно бурной радости антиглобалистов - видимо о таких последствиях они даже не мечтали. Да и кто в здравом уме и твёрдой памяти мог бы мечтать о жизни в полицейском государстве?
Да, многие любят громко заявлять: «Сталина на вас нету», но при этом возвращаться к его режиму не торопятся - не случайно ведь, при любом кивке президента, на него тут же накидываются с критикой в ограничении свобод и прав простых граждан.
Конечно, вопрос личной свободы всегда имеет субъективную окраску и не случайно ещё со времён античности философы спорят о том, каковы ее допустимые рамки. Но, что касается меня, жесткий контроль за моим перемещением по территории близлежащего района, равно как и запрет на некоторые виды деятельности (например, посещение все той же любимой конюшни) - это уже явный перебор. Возможно все эти ограничения исчезнут после прохождения пандемии, а что если нет - устроит ли нас жизнь в таком национальном, «оберегающем граждан» государстве?
Вообщем, как ни крути, а доводы мечтателей футурологов мне кажутся не такими уж позитивными. Хотя, это конечно лишь моя личная точка зрения, безусловно, кому-то такой новый мир может казаться вполне привлекательным. Только вот будет ли в нем больше счастья и красоты? Что ж, остаётся только надеяться, а пока - будем искать их в ещё не виртуальном, а вполне реальном настоящем...
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста поставьте лайк и напишите комментарий. Если вас, как и меня интересует красота во всех ее проявлениях - подписывайтесь на мой канал «В поисках счастья и красоты», - будем искать ее вместе.
Если вы хотите увидеть что-нибудь красивое, возможно вам будут интересны другие статьи моего канала, посвящённые путешествиям и достопримечательностям: Вологде, северныммонастырям, французской весне, красивейшим французским садам и паркам (Живерни и Этрета), или роскошным достопримечательностям Парижа - знаменитой Опере Гарнье и великолепному MAD.
Если вам интересна тема моды и декоративного искусства, то для вас есть другие статьи канала на эту тему. Например: о фильме «Гордость и предубеждение», о моде «Унесённых ветром», о мире Великого Гэтсби, о первом журнале мод Harper’s Bazaar.