Кто не знает, что такое шашлычок?
Это небо голубое и дымок!
Это теплая компания, друзья!
Это сытая, довольная семья!
Чувствуете, потянуло дымком от костра, поплыли ароматы жареного мяса и свежей зелени? Пора открывать новый шашлычный сезон. Вооружаемся решетками, мангалами, шампурами и удивляем близких необычными блюдами, приготовленными на огне! Проверенными временем рецептами делятся читатели нашего сайта.
Шампиньоны, приготовленные на мангале
В прошлом году мы попробовали приготовить грибы на мангале, и теперь ни один шашлык без них не обходится!
Нам понадобится:
- Целые шампиньоны
- Сметана
- Соль, любые специи по вкусу
Маринуем шампиньоны в сметане со специями. Достаточно дать постоять грибам в маринаде минут 30. Готовить на шампурах 5-10 минут.
Морские гребешки в беконе на мангале
А у нас новое открытие – морские гребешки в беконе на мангале. Нежнейшее лакомство!
Нам понадобится:
- 1 упаковка замороженных морских гребешков
- 1 упаковка сырого бекона в нарезке
Гребешки разморозить, бекон нарезать на узкие полоски и в каждую завернуть по кусочку морского гребешка. Укладываем на решетку для гриля и на костер буквально минут на 10, пока бекон не покроется золотистой корочкой. Можно нанизать гребешки и на тонкие шампуры. Соль и приправы не нужны, но если кто-то любит, то можно добавить любые по вкусу.
Шашлык из говяжьей печени
А мы делаем шашлык из говяжьей печени. Пальчики оближешь! Все, кто пробовал, просят теперь только шашлык из печени.
Нам понадобится:
- Говяжья печень
- Упаковка сырого бекона или кусочки сала
- Соль, перец по вкусу
Печень оборачиваем в бекон, либо кусочки печени чередуем с кусочками сала. В чашке смешиваем соль и перец. Нанизываем печень на шампуры и посыпаем этой смесью. Готовим минут 15-20. Печень готовится быстрее, чем мясо.
Шашлык в овощах
Наш любимый шашлык – это шашлык в овощах. Очень сочное блюдо получается!
На компанию из 4-5 человек понадобится:
- 3 кг мякоти свинины (или баранины)
- Уксус или сок лимона для маринования
- 3-4 луковицы
- Приправы для шашлыка, соль
- 3-4 баклажана
- 5 больших помидорин
- 5 болгарских перцев
Мясо нарезаем на куски и маринуем классическим способом с луком (порезать кольцами) и приправами в слабом растворе уксуса или в лимонном соке. Оставляем на ночь. У костра нанизываем на шампуры отдельно мясо, отдельно овощи. Первыми будут готовы помидоры и перец, чуть позже баклажаны и мясо. Овощи должны стать мягкими (проверить, проткнув ножом или вилкой). Овощи в горячем виде снимаем с шампуров и сразу же опускаем в холодную (!!!) воду. Таким образом, с овощей легко снимается кожура. Теплые овощи без кожуры нарезаем на среднего размера кусочки, перемешиваем в большой посуде, солим по вкусу и во всю эту овощную смесь выкладываем готовое горячее мясо. Все перемешиваем, даем пропитаться мясу овощным соком и ароматом минут 10 и подаем к столу с лавашем или свежим хлебом.
Шашлык из индейки с кукурузой и шампиньонами
Наш любимый шашлык – это шашлык из индейки. И ещё у нас есть фирменный гарнир – это кукуруза и шампиньоны гриль. Не забудьте про маринованный лучок, соус и поджаристый лаваш!
Нам понадобится:
- Филе индейки (мясо голени или грудка)
- Соль, приправы для шашлыка (маринад любой на ваш вкус)
- Готовая вареная кукуруза
- Свежие шампиньоны
- Лаваш
- Сметана
- Любая зелень, по вкусу
- Чеснок
Шашлык готовим по классическому рецепту. Кукурузу нарезаем кольцами, шампиньоны – целиком. Все поджариваем на шампурах. Лаваш тоже подержите на огне и поджарьте с двух сторон. Соус готовим из сметаны, зелени и мелко рубленного чеснока. Теперь дело за малым – правильно сервировать тарелку!
Маринады для шашлыка
Мы в последнее время тоже перешли на индейку. Лучше мясо голени, т.к. грудка суховата. Меняем лишь варианты маринадов. В принципе, они могут подойти для любого мяса: и для свинины, и для баранины.
1. Маринад из кваса с медом: 0,5 л кваса домашнего, 2 стакана воды, 3 ст.л. меда, 3-4 луковицы, соль по вкусу.
2. Маринад из пива и сметаны: 0, 5 стакана светлого пива, 200 г сметаны, зелень петрушки, соль, перец.
3. Китайский маринад: 2 стакана ананасового сока, 0,5 стакана соевого соуса, 5 зубчиков измельченного чеснока, кинза, соль, перец.
4. Грузинский маринад: 2 стакана красного сухого вина, 3-4 луковицы, соль, перец, зелень любая по вкусу.
Палтус на мангале
Мы все чаще стали отказываться от мяса в пользу рыбных блюд. На костре тоже полюбили готовить рыбу. Особенно нежным получается палтус.
Нам понадобится:
- Палтус, 1 целая тушка
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. соевого соуса
- Перец по вкусу
Смешать сливочное масло, сахар, мелко нарубленный чеснок, соевый соус, лимонный сок, перец. Нагреть смесь на огне до полного растворения сахара. Рыбу замариновать в полученном соусе (достаточно даже 15-20 минут). Выложить на решетку и обжарить на открытом огне по 5-6 минут с каждой стороны. При подаче украсить дольками лимона и свежей зеленью. Любой, на ваш вкус. Получается очень сочно и нежно.
Приятного всем аппетита и отличного отдыха на лоне природы!