Найти в Дзене
История. Факты+мысли

Полет в космос - прорыв в науке, катастрофа в экономике

Сегодня, когда работа космических станций тесно переплетена с повседневной жизнью, невозможно представить ажиотаж, который вызвал во всем мире полет Юрия Гагарина. Легендарный диктор Юрий Борисович Левитан назвал главными в его жизни два события, которые ему посчастливилось озвучивать – 9 мая 1945 и 12 апреля 1961.
Неимоверным шоком это событие стало для президента Соединенных штатов. Он просто не мог поверить, что разоренная недавней войной, нищая страна, девяносто процентов населения которой живет в бараках, способна опередить Америку. Джон Кеннеди прекрасно отдавал себе отчет, что в памяти всех народов мира
навсегда останется имя только первого человека в космосе.

В таких случаях слава первооткрывателя не делится ни с кем. (фото из открытых источников)
В таких случаях слава первооткрывателя не делится ни с кем. (фото из открытых источников)

Действительно, кто сейчас вспомнит американского астронавта Алана Шепарда, а ведь его полет состоялся всего лишь на три недели позже – 5 мая 1961 года. Такая бешеная гонка за первенство обуславливалась, конечно же, идеологическим противостоянием двух супердержав. Никита Сергеевич Хрущев прямо заявлял, что «в Советском Союзе все готовы лечь костьми, но утрут нос буржуям». При этом руководитель государства, почему-то, никогда не упоминал, что в системе созданной большевиками, существует прослойка людей, на которых не отражаются никакие потрясения в обществе. На бытовом уровне жизни этих товарищей не сказались, в том числе, и колоссальные расходы, выделенные на космическую программу. Для населения нашей страны все было совсем иначе.

Обком приказал, профком раздал транспаранты, люди вышли на улицы. (фото из открытых источников)
Обком приказал, профком раздал транспаранты, люди вышли на улицы. (фото из открытых источников)

Так в чем причина, что в борьбе за космос мы оказались первыми? Ведь, если научно-интеллектуальный потенциал был примерно одинаков, то финансовые возможности, мягко говоря, разнились. Как объяснить, что самая богатая страна мира потерпела поражение?
Дело в том, что ни один президент США, насколько бы амбициозен он не был, не посмеет дать волю своему тщеславию, если на другой чаше весов лежат финансовые интересы налогоплательщика. Конечно, коррупция, как неотъемлемая составляющая любого общества, присутствует и за океаном. Но когда речь заходит об уровне жизни
избирателя, все остальные задачи отходят на второй план. Такова базовая идея Конституции Соединенных Штатов Америки, снабженная мощными рычагами воздействия общества на управленческие структуры – выбор представителей власти, вотум недоверия, импичмент и так далее. Этим, наверное, коррупция на западе отличается от повального воровства в восточной части планеты.

Воля народа и конкуренция во власти - основа внутренней политики США (фото из открытых источников)
Воля народа и конкуренция во власти - основа внутренней политики США (фото из открытых источников)

В нашей стране несогласных с решениями партии не наблюдалось с семнадцатого года. Поэтому ничто не помешало товарищу Хрущеву направить средства, необходимые для народного хозяйства, в другое русло. Расстраиваться не стоит, для когорты избранных ухудшений не предвидится, а это быдло потерпит, на то оно и народ. Им не впервой. В конце концов, для страны стараемся, был уверен Первый Секретарь ЦК КПСС, чтобы гордились веками и помнили.
Нет, все могло бы быть намного хуже - если бы Иосиф Джугашвили задержался на этой земле подольше, то советская ракета взмыла бы в космос на несколько лет раньше. Недаром товарищ Сталин еще на Потсдамской конференции предлагал союзникам поделить территорию Луны. Только демонстрантов по всему Союзу пришлось бы усиленно кормить в день полета, чтобы могли двигаться и не роняли портреты вождя.

Это могло случиться раньше... (фото из открытых источников)
Это могло случиться раньше... (фото из открытых источников)

Конечно, история не знает сослагательного наклонения, но давайте зададим себе крамольный вопрос: что предпочли бы наши отцы и деды - отсрочку запуска ракеты «Восток-1» и благосостояние своей семьи или возможность по любому поводу возражать капиталистам «зато мы делаем ракеты»?
Дело не только в затратах на космос, вопрос, конечно же, в самой системе, построенной наследниками Ленина-Сталина. Но события в Новочеркасске, например, произошли всего лишь через год(!) с небольшим после искреннего ликования по поводу триумфа Гагарина. Кто может упрекнуть этих людей – среди которых было немало героев войны – в нелюбви к родине? И почему они вдруг «забыли» в какой великой стране живут? Наверное, потому что повседневный голод сильнее вселенской гордости.

Прежде чем упрекать автора статьи в очернении достижений советской науки и низкопоклонстве западу, спросите у людей, чьих родных расстреляли в Новочеркасске (и не только в Новочеркасске), какая веха в нашей истории вызывает у них больше эмоций – 12 апреля 1961 или дата казни их близких? А также, поинтересуйтесь, какими блюдами был заставлен их праздничный стол в день покорения космоса советским народом?

Ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал, если понравилось статья.

Трикотажная дипломатия в Китае

Ленинградская выставка Пабло Пикассо 1956, как предвестница событий в Манеже в 1962

Советская военная база как инструмент большой политики