Здравствуйте, уважаемые читатели! Очень рада видеть новых подписчиков на канале! Вас уже аж 156, и это замечательно!
Обратила внимание на то, что комментарии многие оставляют интересные и по делу – читаю всё, пытаюсь успевать отвечать, но не всегда получается.
Домашние дела и воспитание внуков ведь никто не отменял. Так что не обижайтесь, если случайно обделила Вас вниманием.
Поскольку дело близится к Пасхе, я решила поднять тему покраски яиц. В конце статьи обязательно напишу простые и экологичные варианты красителей.
А также расскажу, почему старший внук, Тимофей, называет мои яйца «драконьими».
Куличи сейчас пекут не все, многие покупают готовые. А яйца, по моим наблюдениям, красят в каждой семье.
Помню, раньше в ходу была луковая шелуха. Старшее поколение её до сих пор использует.
Готовых красителей в магазинах теперь можно найти на любой вкус. Я перепробовала кучу разных, но больше всего мне нравятся красители с перламутром:
Стыдно признаться, но с этими всеми красителями у меня отношения не сложились от слова совсем.
Вроде, крашу яйца всегда по инструкции, а равномерный окрас не получается – хоть ты тресни!
Я уж и на подставки яйца выкладывала, и в рюмках сушила... Просто практически «танцы с бубном» перед ними устраивала! Только всё бестолку.
То ли я криворукая совсем, то ли слишком идеальные крашенные яйца хотела получить😂.
Обязательно где-нибудь непрокрас образовывался. Когда сушила на подставке – не прокрашивался нижний бок, когда в рюмке - оставался «поясок» посередине.
Так мне всегда досадно от этого было!
Но однажды я случайно купила слишком густой краситель. Кстати, перламутровый.
Пришлось его втирать ваткой в яйцо, и... Результат мне неожиданно понравился! Яйцо получилось загадочно-пятнистое. Как будто, так и задумано было.
С тех пор крашу только так. И никому из знакомых не признаюсь в истинной причине своего выбора☺️.
Со временем стала использовать только естественные красители. Это, когда появились внуки.
Как оказалось, подручными средствами можно такую красоту создать – глаз не отведёшь.
Например, желтый цвет даёт куркума.
Бордовый можно получить с помощью вина. (Интересно, мне одной жалко его на яйца пускать?)
Ну и, наконец, мой самый любимый вариант – чай каркаде. Яйца получаются почему-то глубокого синего цвета. Хотя чай-то бордовый, когда завариваешь!
Вот эти синие пятнистые яйца и получили в нашей семье название «драконьих». Потому что у внука Тимофея такая ассоциация возникла.
Может, кто-нибудь из читателей в комментариях мне объяснит эту загадку – почему каркаде придаёт яйцам синий оттенок?
Кстати, рецепт покраски яиц чаем каркаде и фотографию результата я недавно выкладывала отдельным коротким постом.
А чем Вы красите яйца на Пасху?
Делитесь своими проверенными способами в комментариях!
Получается ли у Вас равномерно их покрасить, без пятен?