Вы представляете какая сейчас борьба на верхах идет между политиками и бизнесменами? Я не имею в виду только Россию, но и весь мир. Да, именно по этому вопросу - разрешить туризм в этом году или нет.
Ведь смотрите что получается:
Если запретить туризм и закрыть границы на весь этот сезон, то из плюсов лишь возможное торможение распространения коронавируса, и в мире в целом, и отдельно в каждой стране. ("Всего лишь" - эк я загнул!)
Минусов же огромное множество. Возьмем, например, европейские страны, каждая из которых имеет очень солидные ежегодные поступления в казну именно от туризма. Понятно, что в этом случае можно о них забыть. Дальше. Закрытие гостиниц и всей туристической инфраструктуры приведет к массовой безработице, разорению хозяев гостиниц, отсутствию денег у населения (в туризме в Европе задействованы миллионы людей), и, как следствие, не исключается возможность социального взрыва. Сюда же отнесите значительное сокращение транспортных перевозок и разорение транспортных и авиакомпаний. Без туристов тяжело будет всем: храмам, музеям, устроителям культурно-развлекательных мероприятий, ресторанам, кафе, магазинам, загнется аренда автомобилей.. Можно перечислять до бесконечности.
Казалось бы, все очевидно, минусы перетягивают плюсы. Но наш плюс очень существенный. Здоровье и жизнь, конечно, важны. Но вот как быть если в случае закрытия туризма, все эти минусы ударят по здоровью, но с другой стороны? Как быть, если все эти неприятности с карантином, с потерей источников существования начнут подрывать (да что там говорить - уже подрывают) здоровье психологическое. А, как мы знаем, все болезни от нервов. Удастся ли сохранить нервную систему в порядке хотя бы большинству населения? Я думаю, это главный вопрос, который должен интересовать сейчас правительства стран. Он также актуален и для нашего государства.
На этом фоне слишком скоропалительными выглядят сообщения Председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Она заявляет, что не стоит строить планов на летний отдых в Европе, даже на июль и август, предлагает запастись терпением как минимум до следующего года. Министерство иностранных дел Британии также не рекомендуют поездки по несущественным причинам.
Но с ними не согласны руководители других европейских держав, например, Австрия, Чехия, Греция, прочитать об этом можно в статье Как различные страны собираются выходить из кризиса и открывать курорты. Помимо них Германия также собирается обсудить меры смягчения карантина.
Думаю, дебаты по этому вопросу будут продолжаться еще долго и какая точка зрения возьмет вверх пока неясно. Возможно, мнения разделятся, и какие-то страны все-таки откроют свои границы и курорты для путешественников. Тогда будем ждать решения от России, позволят ли нам беспрепятственно выезжать из пределов государства и возвращаться обратно.
По своему интересна точка зрения бразильского президента Болсонару по поводу пандемии. Он критиковал требования ВОЗ о самоизоляции заявляя, что люди хотят работать, выступает за "нормализацию жизни" - открытие школ и магазинов, считает, что выходить из дома нужно запретить только людям в возрасте старше 60 лет, а также, что карантин "убивает" экономику. В чем-то я с ним согласен. А вы что думаете?
Обсудим в комментариях? Подписывайтесь на канал и будьте здровы!