Найти тему
АВ-блог

Разбираем тушенку по кусочкам. Обзор (часть 2)

Вторая партия из 3х банок тушенки готова к разбору
Вторая партия из 3х банок тушенки готова к разбору

Это вторая партия тушенки, попавшая ко мне на разбор, с первой частью можно ознакомиться здесь: часть 1.

Чтобы набрать очередную троицу пришлось побегать по разным магазинам, оказалось что не смотря на разнообразие видов тушенки, производителей не так уж много. Тем интереснее становятся эти разборы. Вообще, вторя часть принесла много сюрпризов и неожиданностей: если первый разбор был более-менее однообразным, то на этот раз не только вся тушенка отличалась между собой, но и очень отличалась от той, что была в первом разборе. Подробнее о процессе разбора можно почитать в первой части.

Итак, как и в прошлый раз у меня три банки "Консервы мясные кусковые "Свинина тушеная высший сорт", на всех банках заявлен ГОСТ 32125-2013, заявленная масса: 338 гр., КБЖУ - 350(349)/13/33/-. Цены указаны на 09.04.2019, без учёта скидок и акций.

1. ООО ПК «Русь», СПб/Новгородская область, Старая Русса, пер. Пищевиков,10. СПб- юридический адрес, но главным критерием будем считать адрес производства, по этому он написан более подробно.

Общий вид банки
Общий вид банки

-Цена: 119,00 руб.

-Масса закрытой банки: 413 гр.

- Крышка с ключом, этикетка напечатана на самой банке.

- Содержимое банки весит 356 гр, из них мясной кусок - 173 гр, бульон - 159 гр, жир - 24 гр.

Бульон и жир
Бульон и жир
Мясная часть
Мясная часть

Примечание: самая тяжелая банка тушенки за два разбора, почти на 20 грамм тяжелее среднего значения, но и масса наполнения тоже самая большая, правда, достигается в большей мере за счёт бульона, количество мяса - среднестатистическое. Кусочки мяса достаточно крупные, видно что это именно мясо, но впервые увидел в тушенке сало! Не жир, а именно два куска хорошего такого сала с прослойками мяса - его бы засолить, да на кусок чёрного хлеба, но оно попал в тушенку; при расчете веса отнес его к "мясу" потому что "жиром" считаю только то, что плавает сверху бульона.

2. ООО "Курганский мясокомбинат "Стандарт", Москва / Курган, ул. Некрасова, 1. Та же история, что и с предыдущей банкой: юридический адрес в Москве, производство - в Кургане. Когда-то курганская тушенка славилась своим качеством, посмотрим что мне попалось в магазине.

Банка курганской тушенки
Банка курганской тушенки

-Цена: 129,99 руб.

- Масса закрытой банки: 395 гр.

- Крышка с ключом, этикетка напечатана на самой банке.

- Содержимое банки весит 332 гр, из них мясной кусок - 161 гр, бульон - 165 гр, жир - 6 гр.

Бульон с жиром
Бульон с жиром
Мясная часть
Мясная часть

Примечания: курганская тушенка, вопреки ожиданиям, неприятно удивила: вес наполнения оказался самым маленьким и даже меньше заявленных на этикетке 338 гр - такое встречается впервые, соответственно, вес самой жестянки самый большой (даже не знаю, как это удалось реализовать, но может, толщина стенок больше). Сама тушенка хотя и содержит различимые мясные волокна, но по большей части это какие-то мелкие обрезки с салом и жилами, по текстуре больше похоже на холодец. Опять же, впервые массовая доля бульона оказалась больше мясной части (назовём её так). Но есть и приятный момент, в этой тушенке оказалось совсем мало жира - всего 6 грам против 20 с лишним во всех других банках.

3. ООО «Агрофирма Ариант», Челябинск, Копейское шоссе, 48.

Общий вид банки
Общий вид банки

-Цена: 89,99 руб.

- Масса закрытой банки: 386 гр.

- Крышка без ключа, этикетка бумажная.

- Содержимое банки весит 338 гр, из них мясной кусок - 196 гр, бульон - 119 гр, жир - 23 гр.

Бульон и жир
Бульон и жир
Мясная часть
Мясная часть

Примечания: самая лёгкая банка и в закрытом виде и по весу собственно жестянки, при этом масса наполнения точно соответствует указанным на этикете 338 граммам, а по массовой доле мяса к бульону пока уверенно занимает второе место. В мясной части опять же встречаются куски сала, не жира или жил, а нормального такого сала. При этом тушенка очень пряная: частички черно перца сразу бросаются в глаза - их очень много, и в моей банке попалось сразу три больших лавровых листа. Первая тушенка из всех подопытных с бумажной этикеткой.

Статья не носит рекламный характер и предлагает читателю самому сделать выбор в пользу того или иного производителя.

Делитесь своим мнением в комментариях, задавайте вопросы, подписывайтесь на канал. А я пошел в магазин за очередной партией испытуемых, с каждым разом находить их становится труднее, так что пишите в комментариях, на анализ какой тушенки пора переключаться.