Найти тему
Polina

Слишком ценно, чтобы выбрасывать

#mottainai Японский стиль жизнь

«Слишком ценно, чтобы выбрасывать»

Подумай, прежде чем купить очередную вещь в магазине!!! А точно ли она тебе нужна, как кажется!?

Находясь в самоизоляции, до конца пришло осознание того, как мало вещей все-таки нужно нам для жизни... Вернее, как много нашего личного времени отбирают лишние вещи. Очутившись взаперти своих родных 4-х стен, волей неволей начала наводить порядки во всех углах и, о боже, сколько времени на это уходит! Сколько найдено всяких ненужных поломанных безделушек, которые вечно и выкинуть жалко, и не используешь уже вроде…

Мы как-то привыкли, покупая новую вещь не думать о её будущем существовании в нашей жизни. Зачастую мы приобретаем то, что не очень-то нам и нужно. Потом выкидываем почти новую вещь и идём за следующей. И чаще, даже не пытаемся придать старой вещи новую жизнь.

Японцев же с самого раннего детства приучают к минимализму во всём. Их с самого раннего детства приучают не выбрасывать еду, доедать всё до последней рисинки. Хорошо это или плохо? Об этом можно долго спорить, но тут вот так. Редко можно встретить кучи не доеденных блюд. Тут принято заказывать ровно столько, сколько сможешь съесть. Или в супермаркетах, вечером перед закрытием, пустые полки с готовой продукцией, которая ежедневно готовится. Так же и с хлебом. Что бы распродать свежую продукцию, во второй половине дня на эти товары (салаты, суши, сашими и тд) объявляются большие скидки. В нашем супермаркете около дома, после 16:00 скидка 20 - 30%, после 18:00 скидка 50-70%. И так перед закрытием магазина прикупить чего-то свеженького практически невозможно.

Японцы не выкидывают вещи до самого-самого-самого их конца, пока совсем в негодность не придут. Лишний раз новое не покупают. А если уж совсем не нужна вещь, то, скорее всего, хозяева отнесут её в комиссионный магазин. Да-да, они здесь по сей день весьма популярны. В комиссионный магазин сдают если не всё, то почти всё. Например, детские игрушки, ведь чаще всего они остаются в состоянии новых, из которых дети выросли, а складывать в доме негде.

Такой минималистичный подход к потреблению у японцев называется #mattainai. Это их стиль жизни, их философия, которую они передают из поколения в поколение.

-2

В современном понимании следование принципам #mattainai выражается в соблюдении принципов рециклинга, когда отходы одного производства становятся ресурсами для другого. Часто обозначается, как правило «3 R»:

- Reduce (сокращение производства отходов),

- Reuse (вторичное использование),

- Recycle (переработка).

-3

#mattainai это бережливое отношение ко всем ресурсам, как материальным, так и духовным. Они стараются избегать постоянной покупки чего-то нового, если можно использовать то, что уже есть. «Не выкидывай, пока не использовал полностью».

-4

В Японии перерабатывают около 90% мусора. Вторая жизнь переработанного мусора разнообразна. Из пластика строят искусственные острова, изготавливают спортивную форму для школьников, рабочую спецодежду, различные напольные покрытия, в том числе ковры, канцелярские товары, или снова делают бутылки. Из второсортного стекла производят строительные материалы, материалы для облицовки стен, а также для производства придорожных ограждений. Удивительно, но даже привычному для каждой хозяйки растительному маслу дают вторую жизнь. Ведь в любом кафе или ресторане остаётся и собирается после жарки во фритюре огромное количество масла. Вот именно его перерабатывают и изготавливают из него биотопливо, на котором потом даже общественный транспорт работает. Вот так.

Сегодня многие страны стремятся к безотходному производству, к полной переработки мусора… Весь мир сейчас стремится к тому самому #mottainai

Подумай, прежде, чем купить!