Найти тему

"Теплый шов" вместо традиционной конопатки для бревенчатого дома

Натуральная древесина со временем высыхает и бревенчатый дом имеет естественную осадку не менее 5 % после сборки сруба. Для утепления межвенцовых пазов в срубе при сборке, а также для утепления оконных и дверных примыканий при отделке, мы используем натуральный джут.

Джут для утепления бревенчатого дома
Джут для утепления бревенчатого дома

Джут не поражается молью и со временем "сливается" с бревном, благодаря лигнину, который в нем содержится. Это - ленточный материал из растительных волокон, семейства липовых.

Но натуральная древесина имеет свойства усыхать и по прошествии времени, через год-два после сборки бревенчатого дома, чаще в подкровельном пространстве, где нагрузка на верхние венцы минимальная, могут образовываться щели между бревнами, птицы также "помогут" в этом, растаскивая джут для своих гнезд, и бревенчатый дом придется снова конопатить.

В последние годы мы используем технологию "теплый шов" вместо традиционной конопатки. Что это такое?

Стыки бревен мы утепляем акриловым герметиком, который сохраняет свои свойства без потери качества в температурном интервале от - 40 до +80 градусов Цельсия. Он плотно заполняет зазоры между венцами, не растрескивается и не растаскивается птицами.

Кроме выполнения основной функции - герметизация стыков бревен для утепления сруба, герметик является декларативным элементом. Шов можно сделать в цвет фасада или контрастным, что придаст дому аккуратный и изысканный вид.

Более подробно об особенностях проектирования, строительства, отделки бревенчатого дома читайте здесь.