Глаукома — болезнь глаз, поражающая зрение взрослых и детей. Сопровождается значительным увеличением внутриглазного давления, приводящим в дальнейшем к атрофии зрительного нерва. При этом клетки сетчатки глаза отмирают, снижается острота зрения. При отсутствии лечения глаукомы дальнейшее хроническое течение болезни провоцирует слепоту. Об этом должны помнить абаканцы.
Глаукома в начальной стадии протекает бессимптомно и диагностируется только при медицинском осмотре у офтальмолога. Вовремя начатое лечение играет большую роль. Если оно принимается несвоевременно или оказывается уже неэффективным — единственным решением является хирургическое вмешательство. В основном глаукома развивается у лиц, достигших 40-летнего возраста. Главным внешним проявлением глаукомы является изменение цвета зрачка — он перекрашивается в голубой или зеленоватый цвет. При этом женщины заболевают чаще, так как размер передней глазной камеры у них меньше.
К основному признаку глаукомы можно отнести ограничение периферического зрения. К иным симптомам болезни относятся: отсутствие адаптации в темное время суток; возникновение пелены и «цветовых пятен» перед глазами; ухудшение зрения при отсутствии должного освещения; невозможность сосредоточения взгляда на близко находящихся предметах; краснота, боль, напряжение, резь и дискомфорт в глазах; увеличение внутриглазного давления; регулярная смена очков; постоянные головные боли.
Рекомендации для предупреждения глаукомы:
1. Трудовая деятельность и отдых. Работать нужно соответственно своему возрасту и самочувствию, не перетруждать и не изнурять свой организм. Остерегаться стрессовых ситуаций.
2. Не поднимать тяжестей. Нет необходимости при глаукоме полностью отказывать себе в физическом труде. Небольшие нагрузки, приносящие удовольствие, оказывают благоприятное воздействие на зрение. Не следует длительное время работать в наклонном положении.
3. Во время чтения и работы на компьютере следить за освещенностью в комнате. Избегать просмотра маленьких деталей и мелкого шрифта. Ограничить период работы за компьютером до 3 часов в сутки, устраивать через каждый час небольшие перерывы по 10–15 минут.
4. Уменьшить суточное потребление воды. Норма не должна превышать четырех стаканов в день. Избыток воды при наличии глаукомы приводит к нарушению регулирования оттока внутриглазной жидкости и наносит зрению существенный вред. Также следует следить за количеством потребляемой соли.
5. Отказаться от алкоголя и табака.
6. Контролировать артериальное давление.
7. Не посещать бани и сауны при наличии глаукомы, беречь зрение от ярких вспышек фотоаппарата, фейерверка и перепадов света (просмотр фильма в кинотеатрах).
8. Сон должен быть здоровым, крепким и длиться не меньше восьми часов.
Гимнастика для глаз
Гимнастика укрепляет организм, восстанавливает дыхание и работу сосудистой системы. Выполнять упражнения надо ежедневно по 20 минут.
Упражнение 1. При напряжении мышц глаз. Выбирается любой объект, расположенный на далеком расстоянии. Посмотреть на него несколько секунд. Вытянуть руку и сосредоточить внимание на кончике указательного пальца. Выполнить 1 раз.
Упражнение 2. Очистка склер. Присесть, спину удерживать ровно. На несколько мгновений изо всех сил зажмурить глаза и открыть. Выполнять 5–6 раз.
Упражнение 3. Улучшение глазного кровообращения. Сесть на стул. Прикрыть глаза и помассировать их кончиками пальцев в обе стороны поочередно в течение 1 минуты. Ладонями закрыть веки и совершить глазами несколько круговых движений. Во время упражнения активно подвигать ими по диагонали, вверх-вниз, вправо-влево. Для профилактики глаукомы хорошо помогают кровообращению массаж шеи, вращательные движения и повороты головы.
Упражнение 4. Удерживать взгляд на близко расположенных объектах. Расслабиться и посмотреть вдаль. Затем посмотреть на кончик носа и задержать взгляд на 5–6 секунд. Повторять упражнение не меньше 10–12 раз.
Упражнение 5. Для работы вестибулярного аппарата и профилактики зрения.
- Голову зафиксировать прямо, попеременно поднимать взгляд вверх и опускать. Упражнение повторить не меньше 10 раз.
- Посмотреть налево, задержать взгляд, переместить направо. Упражнение выполнить 10 раз.
- Вообразить перед глазами циферблат. Глазами пройти его по часовой стрелке, задерживаясь на каждой цифре. Повторить в другом направлении. Упражнение выполнить 3–4 раза.
- Представить символ бесконечности. Нарисовать его контур, перемещая глаза сначала в одном направлении, затем в другом. Упражнение повторить по 5 раз в обе стороны.
- Глазами нарисовать цифру 8 сначала в одном, потом в другом направлении. Упражнение выполнить в каждую сторону несколько раз.
Перед выполнением всех упражнений нужно расслаблять мышцы глаз. После завершения комплекса упражнений следует немного посидеть с закрытыми глазами. Затем не спеша несколько раз медленно открыть и закрыть глаза.
Тамара КРЫЛЫСОВА,
врач
Республиканского центра
медицинской профилактики
Фото из открытых источников