Вы скажите : "зачем рассказывать про обычный рынок?"
А я вам сейчас все расскажу и покажу.
Центральный рижский рынок является одним из старейших и крупнейших в Европе. Помимо качества и разнообразия продукции, представленной на рынке, он ещё знаменит своей архитектурой. А знаменит он тем, что размещен в крупных, полукруглых павильонах, ранее служивших ангарами для хранения дирижаблей.
Рынок располагался здесь еще с древних времен из-за своего отличного расположения. Поскольку, он находился на набережной Даугавы, то купцам было удобно подплывать и сгружать свой товар со всех уголков света.
Рынки не всегда были такими чистыми как сейчас. Представьте его века 3 назад - толпы людей, никаких холодильных установок, антисанитария и т.д.
В 1870-е годы по распоряжению городской администрации началось возведение краснокирпичных амбаров , владельцами которых в основном были русские купеческие семьи. Из-за объемов товаров, которые увеличивались с каждым годом, в 1910 году Георгий Иванович (Джордж) Армитстед подписал указ о подготовке работ по строительству более крупного и современного городского рынка. Но из-за первой мировой войны строительство отложили еще на 10 лет.
И вот Рижская дума 28 декабря 1922 года приняла решение о строительстве нового городского рынка. Для строительства рынка власти решили приобрести ангары для хранения цеппелинов , которые располагались в военном городке Вайнёде, недалеко от Риги. После войны эти ангары оставила Кайзеровская Германия и в мирное время они пустовали.
Для приспособления ангаров под нужды рынка был объявлен конкурс, на который поступило семь проектов. Главным условием объявленного думой конкурса на создание Центрального рынка было приспособить уже купленные ангары для цеппелинов к санитарно-гигиеническим нормам и техническим требованиям рыночных павильонов. В результате победил проект архитектора Пауля Дрейманиса. Проект предусматривал строительство пяти павильонов, самый крупный из которых (5000 кв.м.) предполагалось использовать для оптовой торговли и обработки мяса, а четыре павильона поменьше (по 2 592 кв.м. каждый) - для мелкой торговли (первый – для мяса, второй – для молочных и мясных продуктов, третий – для хлеба, фруктов, различных продовольственных товаров и битой птицы, четвертый – только для рыбы). Строительные работы начались в июне 1924, а завершилось осенью 1930 года. Дата окончания строительства Рижского рынка считается 2 ноября 1930 года, в этом году будет круглая дата.
На третий день нашего путешествия, мы решили посетить сам рынок. Идти от отеля примерно минут 10.
Вокруг самих зданий раскидывается большая территория. Тут продаются в основном одежда и обувь, но и есть небольшой выбор фруктов,овощей и цветов. Но самое интересное находится в самих ангарах.
Всего на территории находится 5 огромных павильонов.
Первый павильон расположен немного в стороне от других. В этом павильоне продаются мясо, мясные изделия и деликатесы. Нас мясная продукция особо не интересовала, хотя колбасы и копченые куски мяса были очень аппетитные!
Дальше выходим на улицу и направляемся к четырем оставшимся павильонам, которые соединены между собой.
В следующем павиольоне представлена молочная продукция, разнообразие местных и импортных сыров, знаменитая рижская выпечка. Тут же расположился огромный фуд-корд. Здесь можно покушать бургеры, манты, пельмени, пиццу, роллы,рыбу и выпить свежего пива.
Идем дальше. Следующий ангар пустой, здесь будет построен огромный фуд-молл, но когда откроется, увы, я не знаю.
В другом павильоне находятся свежие овощи и фрукты, сухофрукты, различные соленья. В Риге я впервые попробовал огурчики местной засолки - это что-то невероятное! Немного в стороне находится "мини-бар" пивоварни Labietis ( про пиво и пивоварню расскажу отдельно), отличное пиво. Но мы не задерживаемся и двигаемся, ведь впереди нас ждет самый вкусный павильон. Тут же рядом располагается маленьких алкогольный магазин с различными крепкими напитками (но цены здесь немного завышены).
Между овощным и рыбным находится небольшое, но уютное заведение под названием Silkites un Dillites (про это место расскажу тоже отдельно в гасторономическом посте по Риге).
Ох ребята, вы бы знали как вкусно пахнет. От разнообразия рыбных деликатесов кружится голова. Тут есть свежая рыба, как морская так и речная. В огромном количестве здесь представлена икра с множества рыб , соленая и копченая. Готовая рыба здесь представлена в различном виде : жареная, соленая, вяленая, горячего копчения, холодного копчения. Самая главная наша ошибка - мы практически ничего не попробовали из того, что здесь представлено из рыбных деликатесов. Но везти с собой рыбу, как гостинец - так себе идея, если честно. Тут можно купить и знаменитые рижские шпроты, миногу ( свежую или приготовленную) и очень вкусную селедку.
Опять же, немного в стороне есть небольшая стойка с раскрученным "Рижским самогоном" ( я все же попробовал).
В риге, особенно на рынке я заметил точек 5-6, где продается мёд и продукты пчеловодства. Немного поспрашивав продавщицу, она рассказала следующее: "практически все точки принадлежат одного крупному магазину, весь мед имеет сертификат качества. В 2017 году привозили большую партию мёда из Украины, но он не прошел проверку качества. Поэтому практически весь мёд, который здесь представлен, произведен в Латвии." Я обратил внимание, что продается здесь очень много перги, пыльцы и прополиса - все это пользуется неплохим спросом у местного населения.
Если что-то увозить с собой в виде маленького презента, то здесь есть несколько сувенирных лавок с приемлемыми ценами. Мы взяли несколько красивых магнитов и пару значков.
На рынке представлены знаменитые рижские кожаные изделия в виде кошельков, сумочек, но нам это не совсем было интересно. Так же на рынке есть пару точек, где можно купить варежки и шарфы со знаменитыми балтийскими орнаментами, но цена более чем в 20 евро нас смутила. Я бы с удовольствие купил себе рубаху с орнаментом,
Я например не знал, что каждый узор на орнаменте, имеет свой смысл и послание!
Хочется подытожить. Рижский центральный рынок - это достаточно культовое место, где можно не только купить свежих и вкусных овощей,мяса,рыбы. Так же здесь можно прийти с друзьями, выпить по кружке рижского пива и отведать свежеприготовленную еду в фут-корде. Но я бы советовал посещать его в более теплое время года, поскольку, уличная торговля весной-осенью очень оживленная с огромным выбором.
Скажу честно, мы приходили сюда около 3-х раз, чтобы пообедать.
Это место обязательно к посещению, если вы находитесь в Риге!
Всем добра и крепкого здоровья!