Однажды жил Король...... И король любил петь.
Если бы мы были в доброй сказке, то сейчас я бы сказала, что Король жил долго и счастливо. Но ведь наш мир совсем не похож на сказку. Ведь так?
И король почти всю свою жизнь был не понят, несчастен и одинок.
Эта статья посвящена жизни Майкла Джексона. История о том, что ложь и жестокость разрушили человеческую жизнь. Но и вместе с тем, эта история о великом таланте, творчество которого вдохновило миллионы людей по всему миру.
В начале 80-х годов поп-музыка переживала период застоя. Эпоха Диско уходила в прошлое, а ей на замену не спешило появляться что-то новое и яркое. Не хватало чего-то кардинально нового и из-за чего продажа дисков всех известных исполнителей резко снижались. Но однажды, все резко изменилось.
30 ноября 1982 года, выходит альбом Майкла Джексона под названием: "Триллер".
По значимости для современной музыки, выход этого альбома можно поставить в один ряд с появлением группы "Beatles".
Джексон, вместе с известным продюсером Куинси Джонсом, который помогал с работой над альбомом, вдвоем за уши вытащили индустрию поп-музыки из застоя и придали ей новый импульс.
Журнал "Time", после выхода альбома, в своем обзоре написал о Майкле так: "Джексон - спасательная команда для музыкального бизнеса, состоящая из одного человека. Композитор, задающий темп десятилетия. Танцор, исполняющий самые необычные движения. Певец, перешагнувший все границы вкуса, стиля и цвета".
Джексон не боялся смелых экспериментов и запустил так называемую эпоху "CrossOver". Эпоху музыки, которая гармонично вместила в себя множество разных стилей. Майкл удачно сочетал в песнях поп-звучание, тяжелые гитарные соло, рэп, нотки блюза.
Эти новые тенденции были моментально подхвачены остальными артистами. И вот 35 лет спустя, мы с вами собственно и наблюдаем пик эпохи "CrossOver". Рок, поп и рэп переплелись настолько тесно и гармонично, что часто даже и не понятно к какому из этих стилей отнести ту или иную песню.
На данный момент, "Триллер " является самым продаваемым альбомом в мире. По всему миру было куплено около 70 миллионов экземпляров. Тяжело представить кто бы смог подвинуть "Триллер" с пьедестала. Учитывая, что располагающийся на втором месте альбом группы "Pink Floyd" разошелся заметно меньшим всего 45 миллионами тиражом.
Решающее влияние выход альбома оказал и на развитии индустрии видео-клипов. В 1976 году, группа "Queen" выпускает клип на "Bohemian Rhapsody", который стал первооткрывателем в этом деле. Другие музыканты тоже потихоньку начали снимать свои клипы.
И в 1981 году появился канал, который первым решил сосредоточиться только на показе музыкальных видео. Я могу предположить, что название этого канала может показаться вам знакомым. И это канал "MTV".
Спустя год после появление молодого канала, вышел альбом "Триллер" клипы на песни которого стали чем-то вроде трамплина, который в решающий момент помог "MTV" привлечь новую аудиторию и стать не просто одним из телеканалов, а настоящим культурным феноменом поколения.
Конечно, в первую очередь, я имею в виду клип на титульную песню альбома, которая так и называется "Триллер". Это был не просто клип, а настоящий 14 минутный мини-фильм. Майкл говорил: "Идея была в том, чтобы сделать как будто историю - с началом, кульминацией и завершением, как будто мини-фильм и мы сняли такие клипы для "Beat It", "Triller", "Smooth Criminal" и для других песен".
Песня "Триллер" - это незамысловатая, шуточная композиция, которая пародирует фильмы ужасов. По сюжету видео парень с девушкой гуляют ночью и попадают в окружение зомби, которые начинают нападать на них. И неожиданно парень тоже превращается в зомби. В последних кадрах оказывается, что девушке это все только приснилось. Они обнимаются и уходят. Однако парень оборачивается и его глаза загораются желтым.
Чтобы удовлетворить запросам зрителей, в первое время после выхода, клип крутили по "MTV" дважды в час.
ЭХ! Эта золотая и порой наивная эпоха, когда авторы неделями заморачивались над каждой деталью своих творений. Например, в песне, время от времени, слышится волчий вой. И сколько же труда вложено в песни.
Напомню, что Стив Джобс ставит компьютер "Макинтош" (Macintosh) только через два года. Поэтому "Джексон и компания" на тот момент еще не имели возможности создать эти звуки искусственно.
По первоначальному плану, звукорежиссер на несколько недель запер свою собаку в амбаре на крою леса. Ребята ожидали, что она каждую ночь будет слушать волчий вой и тоже начнет выть. Но пес совершенно не понял что от него требуется и подвел своих хозяев. В итоге, завывать пришлось самому Джексону.
А сколько сил было потрачено для танца зомби, который сейчас считается классикой? И цитируется повсеместно: от других музыкальных клипов до видео-игр. Сложность состоит в том, что зомби, которые вдруг начинаю плясать, выглядят довольно комично. Нужно было придумать такие танцевальные движения, которые не вызывали бы у людей смех.
Джексон вспоминал: как они с другом хореографом запирались в студии и часами строили перед зеркалом рожицы и дергались, пытаясь представить, как могли бы двигаться зомби. Вот в таких, в прямом смысле, конвульсиях рождалась бессмертная теперь классика.
В 2009 году, клип был внесен в "Национальный реестр США", в котором хранятся фильмы, которые являются культурно, исторически и эстетически значимыми. До сих пор, "Триллер" является единственным музыкальным видео, которое было удостоено такой чести.
Интересно, что было на душе у мальчишек и девчонок в 80-х, когда молодой Майкл Джексон повернулся к камере и впервые зазвучал легендарный припев?
Но все таки, самый популярный танец Джексона, который стал его визитной карточкой, был связан с другой песней. Я имею в виду "Bellie Jean", которая считается самой узнаваемой композицией Майкла и его главным хитом. Песня посвящена группе, так называются сумасшедший фанаток, которые преследуют своих кумиров и в попытках добиться внимания, обвиняют тех в отцовстве своих детей.
Билли Джин - это женское имя, но в песне имеется в виду не какая-то конкретная девушка, а собирательный образ из множества таких фанатов, которых поведал Джексон за всю свою карьеру.
Майкл Джексон придумывал песни довольно необычным способом: он хорошо мог имитировать инструменты голосом. Такое умение называют: "Битбоксинг". На первоначальном этапе, Майкл редко записывал ноты, а иногда просто брал диктофон и просто напевал таким способом ритм песни.
И во однажды, он ехал по шоссе и друг БАМ! Ему в голову пришел мотив, который в беседующем превратиться в "Bellie Jean". Джексон включим диктофон и начал быстренько напевать этот мотив, чтобы не упустить идею. И тут его машину остановил полицейский. Оказалось, что певец настолько увлекся процессом, что не заметил как произошло возгорание - из под днища его машины валит дым! Вот она, настоящая преданность своему делу!
Джексон ухватился за свою новую песню, потому что сразу почувствовал, что это станет супер-хитом. Но его друг и продюсер Куинси Джонс категорически забраковал "Bellie Jean" и сказал, что песню не следует включать в альбом "Триллер".
Между ними начались терки, в ходе которых Майкл так разнервничался, что в какой-то момент даже решил отменить выход всего альбома. Но в конечном итоге, они смогли договориться: длительность песни сократили и она вошла в альбом.
25 марта 1983 года исполняя "Bellie Jean", Майкл Джексон впервые продемонстрировал свою знаменитую "Лунную походку". Хотя эта первая демонстрация получилась совсем короткой, зрители все равно оказались под большим впечатлением.
Один из журналистов, который смог побывать на выступлении, потом вспоминал, что после концерта в вестибюле были люди, которые пытались повторить "лунную походку" и понять суть ее выполнения. И как-то раз даже я пыталась повторить ее у себя дома!
Ну если представить себе, что сам Джексон был не доволен своим выступлением, другим даже можно сильно не переживать по этому вопросу. Майкл говорил: "Впервые исполнив лунную походку, я потом плакал за сценой - потому что был недоволен собой. Но когда я шел к машине, мне на глаза попался 12-летний мальчик, который сказал: "Ты такой классный! Как ты научился так танцевать?" И тут я понял, что все сделал хорошо, потому что дети не врут и я обрадовался".
После "Триллера", Майкл Джексон выпустил еще 3 крайне успешных альбома и достиг такого невероятного успеха, что даже получил не официальный титул "Поп-король". Кстати, это настолько иронично наблюдать как изменилась музыка за прошедшие годы.
Майкл Джексон считается "Поп-королем" и согласитесь, по крайней мере, в наших краях этот титул носит не то, чтобы негативный, но слегка снисходительный характер. Ну это же попса! Что тут ловить?
А на проверку оказывается, что песни Джексона, по энергетике и драйву, легко переплюнут современных популярных рокеров, вроде Imagine Dragons и кто еще в тренде.
Справедливости ради, "Поп-король" - это сокращенный вариант титула Майкла Джексона. Актриса Элизабет Тейлор, которая в 1988 году первая так назвала Майкла на одной из церемоний, использовала более развернутую версию. Она сказала: "Дамы и Господа, встречайте - победитель наших сегодняшних премий и по-моему мнению "Король поп-, рок- и соул-музыки мистер Майкл Джексон".
Вместе с тем, как рождалась легенда о Короле, люди начали забывать о том, что Майкл Джексон простой человек.
Во-первых, из-за своей бешеной популярности, Майкл окончательно лишился свободы. За каждым его шагом наблюдали фанаты и папарацци. И поэтому расслабиться и побыть собой, певец мог только дома за закрытыми дверями.
Майкл говорил: "Я хотел бы сходить в супермаркет. Взять одну из тележек и складывать туда еду, пойти на кассу. Очень бы хотел. Конечно я не могу сделать этого. Я пытался... Но работа магазина парализуется, все ликуют, просят автографы".
Во-вторых, с ростом популярности Джексона, на сцене появляются журналисты желтых газет и жизнь Майкла начинает обрастать не меньшем количеством бреда и нелепостей, чем жизнь Фреда Меркьюри, который примерно в это же время тоже мучается от нападок прессы на другом берегу Атлантического океана.
А появляться во круг Майкла эти слухи начали после одного трагического дня его жизни 27 января 1984 года. В начале 80-х годов производители газировки искали новый способ продажи своих напитков. И они решили сделать лицом своих брендов кумиров молодежи, одним из главных которых был Майкл Джексон.
Компания Coca-Cola договориться с артистом не сумела, а плод сотрудничества с Pepsi оказалось благотворным. Стали появляться культовые теперь рекламные ролики со слоганом: "Новое поколение выбирает Pepsi".
27 января 1984 года на съемке одной из реклам произошла трагедия. Рядом с Майклом не вовремя сработали пиротехнические заряды и у артиста загорелись волосы. Певец получил серьезные ожоги кожи головы, ему пришлось перенести пластическую операцию по восстановлению кожного покрова и долгое время употреблять болеутоляющие.
Вскоре после этого случая, в прессе появилась вот такая фотография:
Утверждалось, что Майкл установил у себя в доме кислородную камеру и спит в ней, потому что не хочет стареть. Майкл говорил: "Я пострадал на съемках Pepsi и получил от компании компенсацию - 1 миллион долларов. Я пожертвовал все деньги на строительство центра по лечению ожогов. Там установили это устройство для лечения ожогов - я осмотрел его и решил залезть туда. Кто-то сделал фотографию и подумал: "О! Да это ведь Майкл Джексон!" Он сделал копию - и фотография разлетелась по всему миру в сопровождении этой лживой истории".
Вот так вот! Человек пожертвовал деньги на добрые цели, чтобы помогать другим людям, а его благое намерение извратили и оболгали.
С начала 80-х годов у Джексона постепенно начинает светлеть кожа. В прессе писали о том, что Майкл хочет стать белым, чтобы добиться большего успеха и поэтому делает пластические операции по пересадке коже, отбеливает ее и т.д.
А на самом деле у Джексона было редкое генетическое заболевание под названием "Витилиго". В результате этой болезни начинает исчезать пигмент меланин и на коже появляются белые участки. Со временем эти участки растут, сливаются и в конце концов кожа становиться бесцветно-белой, почти полупрозрачной.
"Витилиго" начинает прогрессировать под влиянием стресса и некоторых лекарств. Поэтому болезнь начала особенно остро проявляться у Майкла в особенности после полученного ожога.
Кроме этой лжи, появлялись и совсем идиотские истории о том, что Майкл гей, женщина, купил кости умершего человека и хранит их у себя дома. Вообще это позорище для прессы, что заместо разговоров о великом наследии Джексона, мир обсуждает всю эту грязь.
Дорогие друзья, про кого бы вы прочитали в следующей статье? Делитесь в комментариях и ставьте лайк!