Найти в Дзене
NeDekret

2 недели мой ребенок должен был быть дома один.

Так вышло, что вся ситуация разрешилась для меня наилучшим образом. Но всё могло быть весьма печально.

Ребёнок, устав от истерики в одиночестве, просто будет сидеть весь день у окна.
Ребёнок, устав от истерики в одиночестве, просто будет сидеть весь день у окна.

Когда всё только начиналось, я имею ввиду первую нерабочую неделю, закрылся наш частный детский сад. Мы конечно и так собирались из него уходить как раз с 1-го апреля, потому что в разводе я его стоимость не тянула от слова совсем. (Да-да, я успела развестись еще перед началом самоизоляции :) ). Надежды на гос.садик было мало, потому что дочь еще слишком мала (2,4 года), но я сходила к ответственной за эти вопросы в нашем городском поселении, объяснила ей всю ситуацию, и она пошла на встречу, дав путёвку.

Так как мы переводились из полноценного, хоть и частного сада, никаких дополнительных документов нам не нужно было, всё уже было готово, я радостная съездила, подписала договор и стала собирать дочь в новое место. Здесь помогла мама, она договорилась о недельном отпуске на работе, чтобы адаптация прошла мягче.

Но радостные события на этом закончились...

Сначала мне позвонили из сада, сказали, что они закрываются, потому что карантин. Я заикнулась про дежурную группу, мне прилетело, что из-за 4-х детей они персонал держать не станут. Ну думаю ладно, мама всё равно взяла отпуск, попрошу посидеть. Но не тут то было.

Мама моя медсестра в одной из Московских государственных клиник. Все отпуска отозвали до особого распоряжения. Ну всё приплыли. Я работаю на заводе, нас никто не останавливает. Мама работает в смену сутки через двое, да ещё и живёт в Москве, а мы в Подмосковье. Двухлетний ребёнок по логике нашего правительства должен сидеть дома 9 часов в одиночестве.

По-моему это прекрасно. Я понимаю, что сады обязаны оставить дежурные группы для детей работающих родителей, но чем меньше город, тем больший болт на это кладётся.

В итоге мой начальник пошёл мне на встречу и на дни маминых смен мне дали отгулы. Мамина начальница так же пошла на встречу и частично сдвинула её смены на выходные, чтобы в будни она хоть как-то могла мне помочь. А в дни, когда мама была после смен на подмогу приходила моя младшая сестра (вот уж кому до всех этих кормлений, мытья рук и поп), и бывали дни когда приходила моя бабушка, но тут уж совсем не понятно, кто за кем смотрел. И даже один раз приезжала крёстная дочки.

Итого, с моим ребенком сидело не много не мало 4 разных человека, проживающих в 4х разных местах, включая Москву. Где же эта пресловутая самоизоляция?

Если в нашей квартире каждый день находились разные люди, которые как могли сами принести заболевание, так и заразиться от меня или моего ребёнка, ведь я продолжала ездить на работу и ходить в магазин.

Логика напрочь отсутствует.

Изоляции в итоге никакой, потому что родня приезжает на общественном транспорте из разных точек Москвы и Подмосковья, но сады не работают.

Прожили мы в таком жутком режиме 2 недели, потом мой работодатель запросил в поликлинике данные о хронических заболеваниях, всплыл мой аллергический кашель, он же астма и меня с 13.04 с почетом отправили в оплачиваемые выходные, т.к. моя ручная работа в принципе не подразумевает какой-то дистанционной работы.

Если честно, я считаю, что сейчас для нашей маленькой семьи это оказалось наилучшее решение. Т.к. в Москве и МО ввели пропуска для поездок на любом транспорте и моя мама бы уже сильно не накаталась к нам в промежутках между работой и свои домом.

Пока не всплыла информация с моей астмой мы с ребёнком уезжали гулять в лес, теперь я такого уже себе не позволяю, и единственным видом прогулки для нас остался - это выброс мусора и поход в аптеку.

И у меня всё ещё есть наболевший вопрос, что я должна была делать, если бы у меня не было на подхвате такого количества женщин? Закрыть ребёнка в квартире на 9 часов и уехать на работу? Чем думают местные чиновники и работники администраций, когда закрывают глаза на полное закрытие садов, хотя предписаний не было, и было чётко обговорено обязательное наличие дежурных групп.

Куда мне деть ребёнка, если предприятие не останавливают? Да я сразу могу взять оплачиваемый отпуск, но во-первых, у меня не так много дней этого отпуска и они явно не покроют весь период недокарантина, во-вторых к матерям с детьми и так предвзятое отношение, и если злоупотреблять своим положением и прикрываться наличием ребёнка, никто тебя на работе не задержит. Работу кто-то должен выполнять. Хоть у нас и очень лояльное руководство, но всему есть свой предел.

Поэтому наше правительство как всегда, хотелось как лучше, а получилось "сами виноваты, никто вам ничего не должен".