Сначала хочу попросить тех читателей, которые постоянно пытаются меня обвинять в какой-то непонятной пропаганде. Я уже давно привык к тому, что если хоть слово, сказанное другим человеком, не укладывается в ваше видение, ваше понимание ситуации и не соответствует вашему уровню интеллекта – этот человек автоматически для вас становится лжецом и продажным пропагандистом. Пожалуйста, успокойтесь и осознайте, что у любого человека (не путать с журналистами) есть право на своё мировосприятие, своё мнение и своя собственная независимая оценка происходящего вокруг. Свои эмоции вы тоже свободно можете транслировать в собственных статьях для ваших читателей, если таковые у вас есть.
Итак, что я увидел на протяжении трёх недель самоизоляции.
Первое, и что больше всего расстраивает, это легкомыслие и безответственность довольно приличного количества граждан. Причём если раздолбайство молодежи можно объяснить (но не оправдать) отсутствием мозгов, то вот со взрослыми людьми всё намного хуже. Тут уже играют роль амбиции и откровенная дурь. Глупость и нежелание понимать всю серьёзность ситуации – могут нам нанести серьезный урон.
Если бы человек просто не думал о своей собственной жизни и от этого его поведения никак не зависели другие люди – это было бы понятно и не вызывало бы никаких негативных эмоций. Хочет человек заболеть и умереть – это его право. Но, даже в этом случае, он отнимет время и ресурсы у медиков, которые в любом случае будут бороться за его жизнь…
Хуже то, что многие даже до конца не осознают - сколько людей, благодаря своему пофигизму, они способны заразить, а возможно даже и убить этой самой заразой. Но у многих такие простые вещи никак не укладываются в их головах. Хотя по отношению к подобным людям есть серьёзные опасения по поводу наличия у них головы как таковой…
Лично я уже смирился с мыслью, что рано или поздно нам всем придется переболеть этой болезнью. Но, многое будет зависеть от того, насколько к этому моменту уже будет готова наша медицина (лекарства, вакцина, больницы, персонал) и в каком состоянии мутации вирус доберётся конкретно к вам. Поэтому, чтобы увеличить свои шансы остаться в итоге живым - я бы не стал торопить события и постараюсь держатся от этого вируса подальше.
Да, сейчас есть такая модная тема, что нас специально кошмарят, а на самом деле «если посмотреть статистику предыдущих лет – ничего сверхестественного не происходит». Я бы, возможно, согласился с этой версией, если бы не то огромное количество трупов в Китае, Италии и теперь уже в США. Причём такие страны как Америка, чтобы не подрывать свой авторитет, никогда бы не стала афишировать подобные события.
С другой стороны, многие господа любят мусолить тему, что в России умышленно занижают цифры заболевших и умерших. Насчёт заболевших спорить не буду – поголовного тестирования у нас ещё нет, а многие переносят эту болезнь, сами того не зная. Причём переносят, как в смысле «переболевают на ногах без видимых симптомов», так и переносят (разносят) на себе, сами при этом не болея. И оба случая для окружающих достаточно опасны. Но вот скрыть от населения страны огромное количество смертей – просто нереально. Мы живём в такие времена, когда подобные вещи уже не скроешь. Во-первых, у умерших есть родственники, которые точно не будут молчать. Во-вторых, огромное количество трупов никак не спрячешь от посторонних глаз. Конечно, можно в некоторых свидетельствах о смерти (по указке сверху) писать другие диагнозы, но это единичные варианты – массово такие приписки уже не проканают…
Как я уже писал в других своих статьях, очень удивляет поведение некоторых граждан, которые ведут себя так, как будто их не дома попросили посидеть, ради собственной же безопасности, а посадили в тюрьму. Ведь что может быть комфортнее собственного дома? Конечно, если это действительно дом, а не просто место для кратковременного сна. Но каждый сам выбирает себе дом…
И тут мы подходим к следующей горячей теме. Работа и деньги. Люди возмущаются, что в сложившейся ситуации им не на что жить. Так вот давайте рассмотрим эту ситуацию более подробно.
Да, действительно, есть некоторая часть населения, которая реально живет от получки до получки и хватает им заработка только на квартплату и еду. Однако, значительно бОльшая часть граждан возмущены тем, что сейчас им непонятно чем придётся теперь платить различные кредиты и оплачивать различные привычные для них «радости жизни». Так вот может быть уже пришло время подумать: а действительно ли вам так нужны эти кредиты? Наверняка вы их брали не на еду, а для каких-то развлечений или дорогих игрушек. Так вот сейчас у вас появилась возможность осознать реальную важность этих самых кредитных продуктов для вашей жизни. Зачем обвинять власти страны за то, что у вас вдруг не стало (точнее их и не было) денег для оплаты каких-то отнюдь не жизненно важных предметов? Почему государство должно отвечать за вашу собственную безответственность? Вы сами сделали свой выбор, вступив на тропу финансовой кабалы и соответственно сами же и должны выбираться из этого блудняка. Тем более что государство предоставило вам прекрасную возможность снять с себя это бремя – пройти процедуру банкротства. Хотя, наверняка, многие могут избавиться от своих кредитов, просто отдав банкам соответствующие залоги (обычно это то, на что кредит и брался).
Насчёт работы дело, конечно, посложнее. Хотя действительно квалифицированный, востребованный и полезный для любого бизнеса специалист – без работы никогда не окажется. Конечно, уровень зарплаты может варьироваться, но работа будет точно. А вот те «специалисты», которые были притянуты за уши – однозначно окажутся на улице. Скажу честно, я ещё лет пять-семь назад, будучи руководителем одного предприятия, искренне желал, чтобы у нас в стране наконец-то наступила настоящая безработица. Вокруг развелось столько бездельников, которые непонятно на что живут и «специалистов», у которых руки растут из задницы, но оплату за свою работу они просят нереально большую. Народ за последние годы расслабился и откровенно обленился. А молодежь, зачастую ищет источники заработка, где не РАБОТАТЬ нужно, а торговать лицом или языком. Потому сложившаяся ситуация при всей трагичности, надеюсь, сыграет и определенную воспитательную роль.
Кто уже много лет работает во фрилансе в Интернете - переживут данную ситуацию несколько легче. Особенно те, кто успел создать себе хорошее портфолио и имеет достаточное количество клиентов, что даже потеря нескольких из них - не оставит человека совсем без работы. И это хороший пример удаленной работы, на которую самоизоляция никак не влияет. Главное чтобы Интернет не подвёл. Но это отдельная и очень большая тема.
Увы, мало кто хочет осознавать, что даже выход из самоизоляции и уход эпидемии – не вернёт ситуацию к тому, что было ещё несколько месяцев назад. Наступает совершенно другое время – другая реальность. И чем быстрее мы это осознаем, тем проще будет к ней адаптироваться. К тому же, у этой эпидемии, наверняка, будет вторая волна, а потом, возможно, она станет сезонной, как обычный грипп. В будущем возможен приход новых, ещё более опасных вирусов. И если мы уже сейчас не начнем перестраивать свою жизнь – нас ждут серьезные проблемы. Причём это отнюдь не повод для паники, а причина, по которой уже пора включать мозги. Никакое государство и никакие власти не помогут нам, если мы сами не переменим своё отношение к существующей реальности.
Не знаю как другие, но я уже чётко осознал, что туристический бизнес приказал долго жить. Если ещё внутри страны какое-то шевление возможно, то заграничный отдых теперь вообще выпадает из всех обозримых сроков. Наверняка ещё долго поездки за рубеж будут сопровождаться карантинными мерами, которые мало кого обрадуют. Потому что, победив (остановив) вирус в своей стране, вряд ли её власти и жители захотят нового проникновения заразы извне. И к чему это в итоге приведёт – пока не известно. Но как я уже сказал, жизнь изменится сильно…
Ещё раз, возвращаясь к вопросу о деньгах - к проблемам, которые коснулись многих жителей нашей страны - давайте на минутку представим себе ситуацию (о которой многие просто мечтают), при которой государство раздало нам всем деньги. Вот просто, в связи со сложившейся ситуацией. Причём не надо быть очень умным, чтобы осознать что это будут деньги не из воздуха – их надо будет откуда то взять. Разговор о включении печатного станка может начать только идиот, который не жил в 90 е годы и не знает, что такое гиперинфляция…
Так вот если завтра всем нам раздадут деньги необходимые для оплаты квартиры и питания - что при этом изменится? Все сразу станут довольны жизнью? Все, включая нашу оппозицию, сразу же полюбят наше правительство? Нет же! Даже такая мера не решит проблему. Людям нужно жить полноценно. А для полноценной жизни нужно работать. Работать, чтобы двигаться, работать, чтобы что-то создавать, работать, чтобы зарабатывать. Но чтобы начать работать - надо, как минимум, избавится от проблем с вирусом. А для этого нужно добиться должной ответственности среди населения страны. Именно безответственность всегда и везде создавала, создаёт и, увы, ещё будет создавать нам различные проблемы и беды…
И что меня искренне радует в последнее время – люди всё меньше и меньше думают о различных «прелестях» капитализма, их стало намного больше волновать наличие стабильной работы. А мысли и разговоры о том, при каком общественно-политическом строе это возможно – уже стали не столь актуальны. Люди, хоть и медленно, но, всё же, начинают прозревать… Причём даже главный жизненный приоритет многих граждан (деньги) тоже немного переместился – теперь на первое место уверенно выходит «наличие работы». Хотя точно знаю, что даже сейчас меня начнут закидывать шапками, с криками, что всё это чушь. Возможно это и чушь. Но когда вы будете достаточно длительное время сидеть без работы и, соответственно, без средств к существованию – вспомните про эту самую «чушь»…
И ещё немного моей "чуши" для тех, кому это может быть интересно:
«Пир во время чумы» или «Дурь лезет из всех щелей»
"Пути коронавируса в провинцию"
"На пике распространения заграничной заразы"
"Кто сможет выжить в условиях мировой эпидемии?"
"Самоизоляция в отдельно взятой семье"
"Что нас ожидает в будущем по окончании эпидемии и мирового кризиса?"