Как и яблочный, вишневый пирог считается классикой русской выпечки. Готовят его очень часто, причем и по случаю, и без такового. Поэтому мы не могли обойти стороной это вкуснейший десерт, представив вашему вниманию простой рецепт пирога с вишней и ванилью. Кстати, эта непревзойденная пряность освежит вкус выпечки и даст такой аромат, против которого не устоят даже соседи. Итак, давайте создадим кулинарный шедевр прямо сейчас, подробно рассмотрев пошаговую инструкцию приготовления вишневого пирога.
Ингредиенты:
тесто дрожжевое - 550 г
вишня без косточек - 210 г
белый сахар - 41 г
ваниль по вкусу
Рецепт:
По классическому рецепту готовим дрожжевое тесто, чтобы получилось примерно 500-550 г готовой массы, формируем из него шар и, накрыв тканым полотном, оставляем на час (желательно в теплом месте).
Параллельно перекладываем замороженную вишню (без косточек) в мелкое сито и, быстро промыв водой, оставляем ее разморозиться.
Спустя час еще раз обминаем тесто, отделяем 2/3 и немедленно раскатываем круглый (толщина до 1 см) пласт на присыпанной мукой поверхности. Далее аккуратно, чтобы не порвать его, перекладываем основу вишневого пирога на невысокий плоский противень, застеленный пергаментом.
На следующем этапе равномерно раскладываем на поверхности мягкую сочную вишню.
Засыпаем плоды белым сахаром и добавляем немного ванили. К слову, если добавить слишком много этой ароматной пряности, она сделает пирог горьким. Поэтому не переусердствуйте.
Из оставшегося теста выкатываем круг, делаем симметричные отверстия и накрываем им пласт с вишней. Плотно защипываем края, формируя красивый круглый пирог. Сверху смазываем его взбитым желтком и отправляем в духовку. Выпекаем пирог с вишней 25-30 минут (на последние 5-10 минут можно включить верхний огонь) и после частичного остывания подаем с чаем, молоком или соком на стол.