Ждём и ждём результатов самоизоляции и других САМО отделений себя от проблем и ответственности, активной жизни. Вот скажите: часто ли у человека получается переждать проблему без движения и решений вперёд и в каких случаях? Явно не в тех, где энергия есть и копится, затем не находит выход, человек взрывается и делает свою проблему ещё большей проблемой, но уже с неуправляемыми последствиями.
Так вот самоизоляция сегодня то ли от вируса, то ли от власти, которой легче запретить, чем решать проблему, может привести к тому, что мы забудем о вирусе как ерунде, а будем скоро уже
разгребать совершенно другие авгиевы конюшни.
Уже сейчас наблюдается рост преступности в целом, рост бытовых драк, пожаров. Как вам результат самоизоляции вынужденной и с точки зрения активного и ответственность за будущее - необоснованной? Всё это снабжается топливом в виде нестабильности и неуверенности в заработках (ведь гарант гарантирует стабильность только для своих структур, бюджетных, что живут на налоговых сборах и от кубышки + госкомпании впереди планеты всей). А сколько людей по своим качествам личности - тревожных, мнительных, склонных к панике априори? При увеличении на их мозги нагрузки ТВ и ора журналистов + интернет как таковой + фейки специальные и не только... Увидим чуть позже результат. И не только на фоне вируса, а в результате совершенно других заболеваний. Правительство, забыв причинно-следственную связь, выдаст следующий перл - вспышка психических заболеваний и это не заразно, психдиспансеры справляются...
Еще раз повторимся, что момент настоящей работы по методу самоизоляции был упущен уже тогда, когда допустили летающий вирус по всей стране с Москвы как безответственного и зажравшегося хаба (образно, в смысле - центра принятия решений и расторопности),и ещё когда допускали САМОкарантин. А почему? Потому что не хотели брать ответственность за состояние медицинской сферы, самого процесса выявления, лечения и профилактики.... Потому что и отвечать нечем - разрушили главное для любого заболевания - способности за счёт кадрового потенциала и наполнения больниц реагировать слаженно и незамедлительно...
Соответственно было принято решение - ползучее, растягивающее ответственность во времени, под прикрытием всем известного факта, что при пандемии любая медицина не справится, если все сразу пойдут лечиться... Правильно, если наладить тестирование всех и вся при условии того, что любого с вирусом гражданина надо не самоизолировать, а изолировать и лечить, это какие бабки надо вливать в медицину? Раньше не вливали, а теперь что, лысые... может подождём? Вон, оборонка щас коробки поставит как временные госпитали и будем готовы... Потом свистнем врачей за счёт плановых больных и других потребностей и наполним, оголив регионы. Иначе придется по-настоящему признать: уничтожили первичное звено не только в количестве, но и в качестве и уже давно. Так как до самоизоляции наш народ давно привык заниматься САМОлечением, пока кому-то там оказывались медицинские услуги. Медицина наша за время оптимизации и безответственности чиновников превратилась в орган или спасения в критических ситуациях, или констатации фактов - смерти. Смерти, которые превышают рождаемость. Охраны здоровья здорового населения при палочной мотивации и псевдоуправленцах не будет.
И получается на сегодня медицина у нас давно на изоляции от народа, благодаря чиновникам социальной сферы да и всем чиновникам, у которых своя структура мед. обслуживания, а значит до тела не доходят все проблемы врачей и людей.
Так вот, на чём сейчас, независимо от "страшных" цифр статистов, а вернее - числа прошедших диагностику (возможностей), важно сделать акцент, чтобы сохранить здоровое общество во всех смыслах, а не только вирусной насущной темы.
1. Профилактика инфекционных заболеваний - это само собой как культуру, вирусы и такие вспышки нас учат, но не значит, что надо сходить с ума под напором СМИ. Культура защиты, антисептиков и т.д.
2. Последовательное изменение системы здравоохранения, а именно - изменение курса, управления, качества. Переход на рельсы - сохранение здоровья нации, а не услуги. Сохранение самих врачей (а это как раз им нужны маски и костюмы, а не здоровому населению всем подряд и делать бизнес на народе).
3. Как следствие - изменение кадровой политики в системе глав. врачей и других начальников от медицины. Кардинальное изменение: от подбора и выбора менеджеров на объекты до системы работы министерств, у которых зона ответственности должна быть - качество и обеспечение всем , что нужно для сохранения здоровья, системный вопрос на регион, страну.
4. Больница и ее управление внутри вместе с врачами должны заниматься профильными задачами - превентивно выявлять, лечить, спасать и вести людей к здоровью. Помогать, а не оказывать услуги. А вот больнице как Заказчику, знающего реальную ситуацию и несущего ответственно за спасенных, оказывают услуги чиновники от здравоохранения.
5. Услуги от чиновников это: эффективная логистика лекарств, снабжение оборудованием, строительство зданий, ремонты и другая АХД.
6. А что же с контролем, цифрами и отчётами по ОМС и другим формам якобы измерения эффективности? Забыть надо это умерщвление душами и подписками о количестве. Забыть и убрать из методов контроля. Контроль может быть только через качество, через людей и их отзывы, через общую ситуацию, вплоть до того, что нужно проводить голосование приписанных к данной больнице людей и статистике - кто отписался и причины и кто прописался, даже из далеких районов. Будет % вечно недовольных и ипохондриков, но он как брак и понимание % в принципе, не будет влиять.
А сегодня мы не понимаем: что будет власть делать, если этот вирус, как ему и положено, будет вечно с нами, а медицина как система и отношение к здоровью человека так и не изменится? Будем тестировать всех 145 млн. и только тогда успокоимся? Сколько тогда надо сидеть в системе самоизоляции, если она является единственным методом избежать ответственности за вирус, а вернее - систему здравоохранения, которая не выдержит наплыв? И сколько потенциально здоровых людей этим методом мы ввергнем в другие проблемы, заболевания? А ещё снизим их веру в себя и снизим их иммунитет...
Может стоит за счёт кубышки очень серьезно и оперативно подготовить систему здравоохранения к наплывам, и не только с этим вирусам, у нас пневмония давно зашкаливает с 2019 года (и никто не кричал)? И одновременно взять ответственность за развитие собственного рынка, экономики в условиях закрытых границ и снижения активности с за рубежом - воспользоваться этим благом для развития собственных навыков выживания и производства, а не за счёт нефти...
Кратко: чтобы была ответственность и развитие, надо изменить парадигму управления в этой прогнившей вертикали власти. Заказчик - это народ и объект здравоохранения как ресурс развития той же государственности (иначе из чего же государство состоит?), Подрядчик, который выполняет заказ "здоровье всей страны" - чиновники от минздрава как обслуживающий административный персонал. А пока начальник, который учит только обществознание и вирус у него в картинках, рулит, да ещё и имеет право "ругать" врача и наводить тень на плетень, мы будем пожинать безответственность и развал медицины дальше, самоизолируясь от нее и государства как можно дальше.
Смотрим дальше фильм про безответственность чиновников за развал здравоохранения: что ещё придумают, чтобы растянуть удовольствие от ничего неделания и сокрытия истории развала, надеясь на частные инициативы по разработке вакцины, тестов, масок, бизнеса на диагностике и т.д.
Хотим ещё раз уточнить: мы не против всех превентивных методов самосохранения своего здоровья от инфекций, призыв - думать о здоровье близких и пожилых понимаем и принимаем, на тусовки не ходим, вирусы не носим и работаем гибко. Но в это же время и уже ранее мы понимали, что от других заболеваний такая система и такое отношение к здоровью своей нации нас не спасёт.
И получается правы циники: так какая разница от чего умирать... И бегут от карантина, проверяющих. Живут по принципу: спасение утопающих - дело самих утопающих, так как системы здравоохранения в принципе давно нет как доступной и качественной... И действительно страшно, если вирус будет гулять не в Москве, а с тем же количеством придёт в какой-то район, сельскую местность и выкосит тружеников, которые кормят эти самые мегаполисы и балласт в офисах...