Найти тему

Россия вынуждена продавать газ в КНР по газопроводу "Сила Сибири" в полтора раза дешевле чем было заложено в прогнозе

Средневзвешенная стоимость российского газа поставляемого в январе-феврале 2020 года в КНР по газопроводу "Сила Сибири" составила 203,4 доллара за тысячу кубометров

Такие сведения были опубликованы Генеральной администрацией по таможне КНР и Федеральной таможенной службой (ФТС) России.

ПАО "Газпром" подписал в 2014 году соглашение с КНР о начале строительства газопровода "Сила Сибири". Но расчетную формулу по которой должна была рассчитываться стоимость газа, "засекретили". Но большинство аналитиков энергетического рынка считают, что базовая цена стоимости природного газа должна быть на уровне 350-385 долларов за тысячу кубометров.

Если отталкиваться от этих цифр становится видно, что Россия в лице ПАО "Газпром" в настоящее время продает природный газ по этому направлению в полтора раза дешевле, чем это было заложено в начале строительства "Силы Сибири".

Текущая стоимость ориентирована на стоимость мазута и газойля, а они, в свою очередь, зависят от стоимости нефти Brent за предыдущие три квартала, которая составляла 64,4 доллара за баррель. И вот уже более чем двукратное падение нефтяных котировок за последние месяцы привело к тому, что поставки российского газа в КНР становятся еще дешевле, соответственно еще не выгоднее.

В текущей перспективе стоимость природного газа для КНР находится выгоднее, чем стоимость текущих поставок в западном направлении без учета Белоруссии. Так по сведениям ФТС, в декабре 2019 года ПАО "Газпром" продал природный газ в ЕС по 201 доллару за тысячу кубометров, в январе 2020-го - по 168 долларов, а в феврале - по 145 долларов.

СПРАВКА

Основываясь на текущей реальности становится понятно, что поднять рентабельность газопровода "Сила Сибири" исходя из стоимости природного газа пока невозможно.

Но не смотря на это в конце марта 2020 года президент России Владимир Путин неожиданно одобрил начало строительства газопровода "Сила Сибири-2". Это произошло в то время когда глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер представил технико-экономический анализ, подтвердивший целесообразность проекта.

Ранее стало известно, что в за январь-февраль 2020 года ПАО "Газпром" недосчитался половины экспортных доходов. И в итоге суммарное снижение доходов составило 51,3 процента.