Давайте посмотрим на этот вопрос несколько с иного ракурса.
Все равно большинство из нас сейчас находится на режиме самоизоляции, и есть время порассуждать. Если абстрагироваться от короновируса в принципе, то цифровые пропуска, по крайней мере, в Москве, вещь неизбежная в современных условиях и, возможно, не такая уж противная, как это воспринимается с первого взгляда.
Вспомните, к примеру, как вы, собираясь совершить предновогодние закупки, гадали на кофейной гуще, какое для этого лучше выбрать время, чтобы было меньше пробок? Чтобы разминуться с остальными желающими? И, как назло, остальные желающие думают так же, как и вы, выбирая одно и то же время. И подобные накладки и не состыковки выливаются в транспортный коллапс.
Я заметила, несмотря на хорошую погоду, многие дачники пытаются выехать домой в воскресенье пораньше, чтобы избежать заторов на въезде в город, но, таких умных оказывается большинство и опять – результат жуткие пробки.
На самом деле, если иметь доступ к информации о подобных планируемых поездках, то можно достаточно эффективно распределить время и существенно разрешить транспортную проблему.
Кстати, такая практика уже успешно работает в других областях. Привожу конкретный пример: Мне нужно было обменять водительские права, и я записалась на эту процедуру цифровым образом на портале Госуслуг. Представьте, считая от подъезда к ГАИ, я потратила на это от силы минут 10! Плюс сэкономила 50%!
И подобных примеров можно привести немало.
Конечно, сейчас оформить такой «цифровой пропуск» непросто. Я несколько раз лазила на Госуслуги, и они слегка подвисают, отчего процедура становится некомфортной. Полагаю, что эта проблема временная и решаемая. Сам ход развития цифровых технологий подтверждает такие ожидания. Вспомните интернет лет 5 назад и сейчас? Технологии отработают быстро, и подобные декларативные пропуска станут простыми и удобными. И оформление своей поездки в какой-нибудь Ашан станет проще, чем выбрать время в цифровой очереди в поликлинику. И главное – с минимумом пробок.
Многие обзовут меня вреднючкой. Но это не так. Я просто пытаюсь трезво и реально оценить ситуацию. Ещё в не далеком прошлом, в перенаселенной коммунальной квартире также приходилось «записываться» в очередь в туалет или ванну… Вероятно, сейчас у этих многих превалируют эмоции, а не здравый смысл. Видеть во введении цифровых пропусков нарушение собственной свободы равносильно хождению по головам для достижения собственной цели за счет остальных - путем нарушения свобод окружающих. Водитель, который замазывает грязью собственные номера, чтобы избежать камер, в первую очередь выказывает этим неуважение к другим водителям. Задумайтесь.
Люди часто воспринимаю все новое в штыки, а неизбежно-новое, как насилие над собой. Но если насилие неизбежно, то лучше расслабиться (задуматься над причинно-следственными связями происходящего)…
Возможно, нынешние «цифровые пропуска» по окончании эпидемии и отменят, но проблема транспортного коллапса останется… и к подобным пропускам обязательно вернутся! Их доработают, доведут до ума, и мы будем воспринимать их естественно. Как же раньше люди обходились без мобильников, так и в будущем… без пропусков?
PS/ Кстати в допотопной версии "идея" цифровых пропусков уже имела место в странах, где по четным дням разрешали ездить машинам четными номерами, а по нечетным - наоборот. Только современные технологии позволяют намного элегантнее и лучше решить этот вопрос...
PS/ №2 от 16.04
Вот порылась в архивчиках и нашла прообраз цифрового пропуска. Тоже время было - не сахар, поэтому и ввели... Значит и сейчас ситуация того требует... вот прототип:
Что вы думаете по этому поводу?