Эта болезнь распространяется с чудовищной скоростью. Она заставляет отказываться от еды. Они превращаются в скелеты, у них вваливаются щёки и появляются тёмные круги под глазами. Они ходят медленно, как старики. Их губы покрываются белой коркой. Они в состоянии проглотить только маленький кусочек хлеба и немного обезжиренного молока. Многие из них попадают в больницу, многие умирают.
Речь идёт о "золотой молодёжи", о тех, кому суждено было управлять миром. Капитан футбольной команды Принстона, председатель дискуссионного клуба в Беркли, четверть команды Дартмута по регби и некоторые члены тайных обществ Йельского университета. Наследники династий и состояний, сливки общества, кандидаты на высшие государственные посты чахнут и угасают один за другим.
Болезнь, поразившая Америку. Она поражает молодых людей в Сорбонне, на бирже, в университетах Эдинбурга, Саламанки. Они не просто худеют, а тают на глазах. У них хватает сил говорить только шёпотом, они утрачивают сексуальное влечение и не могут больше ни шутить, ни спорить.
Что происходит с этими молодыми людьми? Во время обедов они прячут медальоны из телятины в листья салата. Они тайком очищают себе желудок. Они искусственно вызывают рвоту после банкетов по случаю зачисления в университет и после пикников, устраиваемых перед футбольным матчем. Это касается каждого пятого студента самых престижных университетов.
Многие из студентов находятся в своём собственном "концлагере". Но когда они погибают, в их честь не устраивают торжественных поминальных служб. Никто не разрабатывает новых программ повышения осведомлённости о возможных опасных последствиях голодания.
Культ похудения вербует женщин в свои ряды в юном возрасте. Анорексия и булимия- болезни женского пола: именно женщины составляют 90-95% больных. США, где больше всего женщин пробились в мужские сферы деятельности, являются также лидером по заболеваемости анорексией.
Некоторые женские журналы пишут, что многие женщины испытывают серьёзные проблемы в связи с нарушениями пищевого поведения. На протяжении целого века происходило постоянное уменьшение объёмов тела "женского идеала". Ещё 90 лет назад в мужской художественной традиции Запада воспевалась естественная пышность женских форм. В зависимости от моды в разные времена особое внимание уделялось определённым частям пышного женского тела: объёмным животикам - с XV по XVIII в., круглым личикам и роскошным плечам - в начале XIX в., бёдрам и ягодицам- вплоть до XX века. Но никогда не отрицалось такого полного отрицания женской стати, как в наше время. Историк моды Энн Холландер в своей книге "Взгляд сквозь одежду" охарактеризовала его, с точки зрения любого века, кроме нашего, как "больной вид, вид бедности и нервного истощения".
Данных, подтверждающих заявления о том, что женская полнота приводит к проблема со здоровьем, крайне мало. Ожирение значительно опаснее для мужского здоровья, чем для женского.
Больше того, "результаты недавних исследований показывают, что женщины могут жить дольше и быть в целом более здоровыми, если их вес на 10-15% больше, чем необходимо для поддержания их жизни, а также, если они воздерживаются от диет", утверждает журнал Radiance.
Женщины испытывают чувство вины по поводу своей полноты, потому что мы сознательно понимаем, что в соответствии с мифом о красоте наши тела нам не принадлежат, они являются общественным достоянием и худоба - это не вопрос индивидуального восприятия, а голодание - это наша дань требованиям общества.