Как известно, начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига положила Куликовская битва. Однако, и после неё ещё ровно 100 лет отношения с Золотой (позднее - Большой) ордой оставались сложными. Набеги степняков продолжались. А князья периодически возобновляли и прекращали выплаты дани.
Меж тем, Московское государство крепло. И в 1470-е годы великий князь Иван III окончательно отказался платить Орде. В степи началась подготовка к большому карательному походу.
Узнав об этом, на западных границах активизировались другие недруги. Войска Ливонского ордена осадили Псков, но были отбиты. Также активно готовилась к войне и Литва.
Летом 1480 года войско хана Ахмата выступило в поход. Но татаро-монголы двинулись не прямиком на Русь, а сначала на запад, в Литву, надеясь соединиться там с союзниками. Однако, подкрепления так и не поступило, а хан только потерял время.
Русские меж тем тщательно готовились к решающему сражению. Встретились два войска на реке Угра на территории современной Калужской области.
Иван III растянул свою рать на 60 вёрст по берегу. И где бы ни надеялись захватчики форсировать реку, их неизменно встречали огнём пищалей и пушек. Татаро-монголы же по старинке пытались обстреливать русских из луков. Но и доспехи у русских теперь были более современными. Более чем со ста метров они не пробивались стрелами.
Таким образом, степняки потеряли своё преимущество в дальности стрельбы, которым до этого пользовались сотни лет.
Более месяца войска стояли, глядя друг на друга: с начала октября до середины ноября. Лошади ордынцев и пригнанные ими с собой для пропитания стада овец съели всё, что возможно в округе на десятки километров. Сена более не было. Русские же полки хорошо снабжались всем необходимым со складов.
Кроме того, Иван III пошёл на смелое решение. Пока все силы ордынцев были в походе, тылы их оставались неприкрытыми. А русские отправили свой отряд вниз по Волге в самое сердце Орды. Отряд был небольшим, но сумел разорить столицу хана Новый Сарай.
В стане хана началась эпидемия, продовольствия не хватало. И татаро-монголы начали отходить. В том числе, из-за неудачного похода в Орде обострилась междоусобица. Через два месяца Ахмат был убит. А вскоре и само единое государство перестало существовать.
Так русские покончили с татаро-монгольским игом, и обошлись при этом без крупного сражения и кровопролития.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать ещё больше о героической истории России. Ставьте лайки - нам будет приятно!