Найти в Дзене
TankNet

Японская самоходная 300-мм мортира Type 4 "Ha-To". Лучше советской "Катюши"?

Вторая мировая война стала полигоном для создания и испытывания принципиально новых уникальных видов вооружения. Ярким примером служит знаменитая советская реактивная система залпового огня "Катюша" и другие аналогичные машины. Однако, думаю многие не слышали про похожую систему, созданную в Японии. Машина, относившаяся к классу самоходных артиллерийских установок, получила индекс Type 4 "Ha-To". Именно о ней мы сегодня и поговорим.

Схема Type 4 "Ha-To".
Схема Type 4 "Ha-To".

В ходе боев на островах Тихого океана, выяснилась проблема нехватки тяжелой артиллерии в японской армии. Из-за сложного рельефа местности, использование и перевозка обычных артиллерийских орудий была затруднительна. В связи с этим, по требованиям военных, японскими инженерами была спроектирована и построена самоходное тяжелое орудие, калибром сначала 274 мм, а затем - 300 мм. Орудие устанавливалось на бронетранспортер, который базировался на шасси среднего танка Type 4 "Chi-To".

Во время стрельбы, борта платформы откидывались, а для большей устойчивости, на корме крепился специальный упор.
Во время стрельбы, борта платформы откидывались, а для большей устойчивости, на корме крепился специальный упор.
Экипаж машины составлял 7 человек.
Экипаж машины составлял 7 человек.

В 1944 был построен опытный образец, который проходил ходовые и стрелковые испытания. Мощные фугасные снаряды массой 170 кг, могли эффективно поражать любые вражеские укрепления и прочие цели. Недостатком 300-мм мортиры являлось сравнительно небольшая дальность стрельбы, составлявшая около 3 км. Однако главным недостатком оказалась крайне высокая отдача, в следствии чего, сильно перегружалась ходовая часть. Все эти нюансы заставили приемную комиссию требовать закрытия проекта. Однако, 4 построенных машины все же были приняты на вооружение и даже планировались использоваться в береговой обороне.

Type 4 "Ha-To" на пункте сбора трофейной техники.
Type 4 "Ha-To" на пункте сбора трофейной техники.

Повоевать Type 4 "Ha-To" так и не успел, так как в ходе наступления американских войск, все четыре образца были брошены и достались врагу. Один экземпляр САУ, вместе с другой трофейной техникой был вывезен в США, на Абердинский полигон. После изучения и испытания, машина отправилась в музей военной техники. Остальные образцы пошли на переплавку.

Понравилась статья? Тогда подписывайся, ставь лайк и пиши комментарии. Ваша активность - лучшая благодарность автору. Также это ускоряет выход новых статей. Спасибо за внимание!

Предыдущая статья.