Граждан начали штрафовать за невыполнение правил поведения при режиме повышенной готовности. Насколько законны штрафы за нарушение режима самоизоляции?
Ведение режима повышенной готовности и принятие изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающих ответственность за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, грозит россиянам немалыми административными штрафами. Практически сразу появились многочисленные сообщения о привлечении граждан к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции.
Это вызвало обоснованное беспокойство россиян. При этом некоторые СМИ пытаются убедить своих читателей в законности штрафов за нарушение самоизоляции. Подключились к этому и так называемые омбудсмены. К примеру, уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе заявила, что обязательная самоизоляция не нарушает права граждан на свободу передвижения. Насколько законны административные штрафы за нарушение режима самоизоляции и за что их действительно могут выписать?
Поправки в законодательство об административных правонарушениях
Законодательство об административных правонарушениях с 1 апреля претерпело изменения. Видимо, полагая, что без угрозы наказания граждан не удастся заставить самоизолироваться, Госдума спешно внесла поправки в КоАП РФ. В частности, депутаты дополнили его статьей 20.6.1, которая предусматривает наказание за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Штраф для граждан может составить от 1 000 до 30 000 рублей.
Увеличен также размер штрафов по статье 6.3 КоАП РФ, предусматривающей наказание за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Теперь штраф за указанные нарушения может составить от 15 000 до 40 000 рублей. В зависимости от тяжести наступивших последствий, к примеру, повлекших причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, размер штрафа составит от 150 000 до 300 000 рублей.
Права и свободы граждан могут быть ограничены федеральным законом
Для регионов, где зарплата зачастую составляет от 20 000 до 35 000 рублей, это громадные деньги. А с учетом девальвации рубля и экономического кризиса, суммы штрафов и вовсе выглядят неподъемными. Новые нормы КоАП касаются каждого и могут быть применены даже к тем, кто вышел в магазин за хлебом или за лекарством в аптеку. Между тем права и свободы могут быть ограничены в целях защиты здоровья и других конституционно значимых ценностей федеральным законом, но не распоряжениями (указами) высших должностных лиц регионов.
Свободное передвижение граждан ограничивается в период чрезвычайного положения. Но в настоящий момент на территории страны и ее отдельных частях чрезвычайное положение не введено. Зато введен режим повышенной готовности. В отличие от режима «повышенной готовности» при чрезвычайном положении гражданам и организациям, пострадавшим от его введения или ликвидации последствий, возмещается причиненный материальный ущерб. Вероятно, в этом и кроется главная причина, по которой чрезвычайное положение, не вводится.
Подробнее о режиме самоизоляции граждан и обжаловании штрафов за невыполнение правил поведения при режиме повышенной готовности читайте Законны ли штрафы за нарушение самоизоляции?
Вам требуется юридическая консультация? Изложите вопрос через форму Задай вопрос юристу.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2020
Вас также может заинтересовать:
Как обжаловать штраф за нарушение режима самоизоляции?
Президент продлил нерабочие дни – законно ли это?
Убытки бизнеса из-за коронавирусной инфекции – кто возместит?