Прежде чем бороться с таким явлением, как загрязнение почвы на огороде, следует убедиться, что таковое действительно существует. Разумеется, что определять состояние грунта лучше всего в профессионально оборудованной лаборатории, но некоторые простые тесты может проделать самостоятельно любой огородник-любитель.
Даже если вы стараетесь избегать использования ядохимикатов, загрязнение почвы на огороде может произойти из-за злоупотребления ими на участках ваших соседей. Вредные для растений и человека вещества могут попасть участок вместе с атмосферными осадками, с поливной водой, ветром и т.д. Справиться с этой проблемой нам помогут мелиоранты, но сейчас наша задача – выявить, имеет ли место загрязнение почвы.
Итак, для определения фитотоксичности почвы мы вначале приготовим почвенную вытяжку. Для этого возьмем 200-250 г почвы, смешаем с 0,5 л водопроводной отстоянной воды и дадим настояться 1,5-2 часа, причем время от времени будем эту суспензию взбалтывать. Затем отфильтруем и полученную воду будем использовать для нашего теста.
Хочу сразу предупредить о том, что не стоит требовать от этого теста больше, чем он может показать. Вода, безопасная для растений, вовсе не обязательно безопасна и для человека. Например, растениям безразлично, есть ли в воде болезнетворные для человека бактерии, да и ко многим химическим веществам чувствительность растений ниже, чем у человека. Также этот тест не дает ответа на вопрос, будут ли, например, овощи, поливаемые определенной водой, накапливать вредные для человека вещества. Для этого требуются совсем другие анализы. Тем не менее, во многих ситуациях этот тест может быть весьма полезен.
Полученную почвенную вытяжку мы будем сравнивать с чистой, хорошо отстоянной водопроводной водой. Дистиллированная вода для этого не годится. Для определения фитотоксичности в идеальном варианте нужно использовать те растения, которые будут выращиваться, но это не всегда возможно. В простейшем случае мы можем использовать лук-севок. Нам нужны две банки с полиэтиленовыми крышками: одна контрольная, другая – тестовая. В полиэтиленовых крышках проделываем отверстия под размер луковиц (в зависимости от их величины на крышке может поместиться от 6 до 10 штук). В тестовую банку заливаем вытяжку, в контрольную – чистую воду. Уровень воды должен быть таким, чтобы луковицы до нее доставали. Затем банки с луковицами выдерживаем в течение 7 дней в тени при комнатной температуре. После этого измеряем длину корней.
Достоверным считается результат, если средняя длина корней тестовых луковиц отличается от контрольных не менее, чем на 20%. В любом случае, меньшая длина корней тестовых растений свидетельствует о замедлении их роста, а значит, и о возможной токсичности.