Коронавирус предельно агрессивен, его распространение – это агрессия против России и бороться с ним надо как против страшного вооруженного врага. И промедление в этой борьбе действительно смерти подобно.
Борьба с этим вирусом может быть успешной, только если она ведется как глобальная военная операция, на которую должны быть брошены все силы страны и государства.
Сейчас мы не в лучшем положении, чем были в июне 1941 года. Враг так же страшен, так же агрессивен. Но как мы с ним боремся? Вот результаты. Месяц назад мы имели по 200 заболевших в день, две недели назад – уже 700, сейчас – более 2,5 тысяч. Завтра – 10 тысяч? Больше?
Представим себе, что мы так же боролись бы с немецким наступлением летом 1941 г.
От границы до Минска немцы продвигаются темпом 20 км в день. Объявляем тревогу, требуем остановить немца!
От Минска до Смоленска немцы преодолевают уже по 50 км в день. Бросаем на фронт все силы, приказываем остановить немца!
От Смоленска к Москве немцы делают уже 100 км в день. Приказ: любой ценой остановить немца, встать стеной на его пути!
На седьмой день немцы входят в Кремль. Приказываем… Что? Кому?
Вот ровно так мы боремся против вируса. Президент отдает приказы правительству и губернаторам, те совещаются и дают распоряжения своим 10-15 замам и министрам, те – озадачивают своих подчиненных…
А последние бодро докладывают: работаем, боремся, прилагаем все силы, но враг слишком силен. Все же есть надежда, что через месяц-два он ослабнет и повернет назад. Но нет, этот враг сам по себе не ослабнет…
А Сталин поступил по-другому. Уже 30 июня, через неделю после начала войны, был образован Государственный Комитет Обороны (позднее реорганизованный в Ставку Верховного Главнокомандования), который взял всю власть в стране в свои руки – без всяких совнаркомов, верховных и прочих советов, обкомов, политбюро и обслуживающих их аппаратов. Пунктом 2 этого Постановления было определено: «Сосредоточить всю полноту власти в государстве в руках ГКО».
Всё взяли в свои руки пять человек: Сталин, Молотов, Ворошилов, Маленков, Берия – члены ГКО (потом – Ставки). И с ними - полномочные представители ГКО (Ставки) по фронтам, регионам и отраслям. С неограниченными полномочиями – отдавать приказы, распределять и перераспределять любые ресурсы, реквизировать помещения, технику, персонал, мобилизовывать запасы и резервы любого рода.
Сталин записывал в своем блокноте распределение – до единиц – танков, самолетов, артиллерии, гвардейских минометов («Катюша»), держал на прямой связи директоров всех оборонных заводов, знал всех командиров дивизий.
Сейчас нужна такая же мобилизация власти. Всё – в одних руках, все приказы – из одного центра, ответственность за исполнение принятых решений – беспредельная. Ворошилов – близкий друг Сталина, не справился в Ленинграде и был отстранен и заменен. Маршал Кулик не справился – и стал сразу генерал-майором. Более тяжелые примеры приводить не будем.
Сейчас аналогичный центр власти нужно создать во главе с президентом. Типа – Совета Труда и Обороны (СТО). Президент плюс министр обороны, главный медик, еще два-три человека. Плюс уполномоченные СТО по основным 7-10 крупным регионам.
И все силы – чтобы остановить вирус. Все скопления людей – в казармах, в общежитиях, местах заключения – под жесткий ежедневный контроль. У станций метро и на вокзалах, в аэропортах – не проверка документов, а раздача обязательных масок и бутылок с обеззараживающей жидкостью.
Распределение всех материальных и иных ресурсов – под единый оперативный контроль. Ввести жесткий централизованный контроль за финансированием всех государственных расходов, все бюджетные разнарядки приостановить, расходы, не связанные с борьбой с эпидемией, свести до минимума или вовсе остановить.
Под особый контроль поставить мероприятия по защите врачей и медицинских работников – как главных участников борьбы с вирусом.
Закрыть все государственные учреждения, не работающие непосредственно на борьбу с вирусом. В остальных – сократить штат не менее, чем на 50 %. Из замов министров и губернаторов оставить не более одного-двух. Отправить людей в принудительные отпуска до трех месяцев, с оплатой в размере прожиточного минимума.
Под размещение больных, кроме медицинских учреждений - военные городки, аэропорты, гостиницы, общежития вузов, спортивные сооружения, крытые парковки, торговые центры, закрытые дачные поселения, курорты, санатории, дома отдыха, завершенные строительством, но пустующие жилые дома. При необходимости – разворачивание военных полевых госпиталей, сооружение ангаров, использование цехов и иных помещений производственных предприятий. Всё – по жесткому плану и в соответствии с темпами роста числа инфицированных в каждом регионе и в каждой местности.
Задача номер один: остановить прирост численности новых больных (как я понимаю – уже при миллионе больных нас ждет катастрофа!).
В Ухане китайцам это удалось, а Москва – не больше Ухани. Немедленно пригласить советников из Китая – для мэра Москвы, при необходимости - и для других регионов.
Другие меры: контроль, с раздачей масок и бутылок с обеззараживающей жидкостью, на всех границах и на основных дорожных магистралях. При необходимости, в районах, наиболее пострадавших от потери занятости – раздача продуктовых пайков. Запрет на перевозки и передвижение детей. И так далее.
Оперативный штаб при СТО собирает объективную информацию о распространении болезни. За подачу неверной информации – немедленное увольнение с любой должности.
Реального изменения ситуации добиться возможно – это показывает опыт других стран. Но с каждым упущенным днем добиться решения этой задачи будет все сложнее и сложнее. И – всё будет много-много дороже!
Все эти меры – вполне очевидные, и в других странах с ними вполне справляются. Возможно, у нас потребуются еще и другие меры.
Если этого сейчас не сделать – опасность для России велика. Государство рассыпается – если оно не способно защитить от смертельного врага-вируса ни «низы», ни «верхи».
Ученые посчитали, что все мы в мире знакомы максимум через шестые руки. В России – всего 145 миллионов человек населения, поэтому мы связаны друг с другом максимум через пять или даже через четыре человека.
Двадцать лет назад я написал, что необходимо ввести сплошное обложение налогами всех доходов, выводимых из России за рубеж. За двадцать лет это предложение, по цепочке через этих 4-5 человек, дошло до президента.
Сейчас я эти свои предложения направляю своим знакомым и через Яндекс-Дзен. Возможно, коммуникации за прошедшие годы улучшились и они дойдут до президента раньше, чем через двадцать лет. Пройти по цепочке через четыре-пять человек – ведь для этого достаточно часов, максимум - пары дней, а никак не лет.
Вспоминается, что прежде в СССР были органы, которые собирали и сообщали «в верхи» о том, что люди пишут, говорят и что думают. Мне говорили, что кое-что из этой системы все же осталось. Буду надеяться.
Если же ни органы, ни цепочки связей через знакомых у нас не работают – что означает, что людям, служащим в этих органах и состоящим в этих связях, глубоко наплевать и на страну, и на свое будущее в ней – тогда нужно только удивляться, что наша страна все еще существует.
Меня в целом читают люди моего круга – которых через двадцать лет просто не будет. Поэтому я обращаюсь к более молодым – вы готовы ждать двадцать лет?
Вот Навальный все жалуется на коррупцию. Так и Салтыков-Щедрин полтора века назад жаловался все на то же. А с коронавирусом дело посерьезнее - может случиться так, что потом и жаловаться на него будет некому.
В 1965 году мы праздновали двадцать лет Победы. А что вы будете праздновать в 2040 году? И где? За Уралом или за океаном? Лондонская самоизоляция всех вас не вместит!
(Кстати, слов из заголовка Антропов не произносил. Это – намеренный фейк, может следящие инстанции меня на этом поймают?).