Котировки нефти вчера поздно вечером ушли под психологически важную отметку в $30 за баррель. Это было ожидаемо: соглашение о снижении добычи нефти начнет действовать лишь с 1 мая, а пока все страны формально имеют полное право добывать столько, сколько можно.
Однако пока никто добычу не увеличивает, очередной обвал нефти сейчас не выгоден никому.
Высокопоставленные чиновники – как глава нашего Минэнерго Александр Новак, так и его саудовский коллега Абдель Азиз аль Сауд, говорят, что в ближайшие месяцы мировая добыча нефти сократится на 15-20 млн баррелей в день. Сейчас, по разным оценкам, превышение предложения «черного золота» над спросом составляет от 15 до 25 млн баррелей в сутки.
Так что если прогнозы двух самых влиятельных министров оправдаются, то на рынке возникнет баланс спроса и предложения. С учетом того, что мировая экономика вот-вот должна начать восстановление после окончания острой фазы пандемии коронавируса, и вовсе можно ждать локального небольшого дефицита сырья.
Но дальнейшее сокращение добычи будет исключительно рыночным – никто больше не собирается увеличивать квоты в дополнение к уже установленным новым соглашением ОПЕК+.
Так почему рынок не отыгрывает ростом цен эти прогнозы? Проблема заключается в высоком уровне наполненности хранилищ. Крупнейшие потребители сырья воспользовались демпинговой распродажей нефти в конце марта-начале апреля со стороны Саудовской Аравии и затарились практически по-полной.
Но и это еще не все. Далеко не все месторождения, в том числе и сланцевые, можно законсервировать быстро. Часто бывает, что нефть дешевле добывать даже в убыток, нежели останавливать работу.
По американским СМИ проходит информация, что многие нефтедобытчики уже доплачивают за то, чтобы их нефть была принята в хранилища. Сырьем заполняются простаивающие и неисправные танкеры, железнодорожные цистерны.
Так что пока эти запасы не будут использованы, никакого серьезного роста стоимости нефти ждать не следует. И фактор ожидания снижения добычи лишь удерживает нефть от обвала под отметку $25 за баррель.
Кстати, есть серьезные вопросы к России. Напомним, что по последнему соглашению ОПЕК+ мы должны сократить добычу нефти на 2,5 млн баррелей в сутки от уровня в 11 млн баррелей, то есть почти на четверть. Проблема заключается в том, что быстро снизить дебет скважин и тем более их законсервировать, по многим отечественным месторождениям технически просто невозможно.
Поэтому возникают риски, что Россия в полной мере не будет исполнять взятые на себя обязательства. Западные СМИ сообщали, что и в предыдущие времена Россия добывала и продавала нефти больше, чем это было обусловлено прежними договоренностями, но тогда страны ОПЕК закрывали на это глаза. В этот раз такие нарушения вряд ли прокатят.
С точки зрения технического анализа, сильным сопротивлением для нефти является район 27 долларов за баррель. Учитывая, что Саудовская Аравия вряд ли будет проводить новые ценовые атаки, вполне возможно, что эта отметка устоит.
Пока же в ходе азиатских торгов нефть подешевела до 29 долларов за баррель.
Падение нефти сегодня привело к снижению курса рубля. Пара доллар-рубль развернулась вверх от отметки 73, достигнутой вчера к полуночи. После первого часа торгов Московской биржи доллар стоит около 73,6 руб.
Мы уже неоднократно говорили, что столь крепкий в нынешних условиях рубль является исключительно следствием валютных интервенций со стороны Банка России, который, похоже, стремится создать комфортные условия для размещения Минфином новых траншей ОФЗ.
Сегодня финансовое ведомство проведет очередные аукционы по размещению рублевого госдолга. Если они будут удачными, то с большой вероятностью можно предположить, что ЦБ продолжит удерживать рубль от обесценивания.
Если же спрос на госбумаги будет низким, то не исключено, что Банк России уменьшит траты валютных резервов и рубль начнет новую волну девальвации.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!