Найти в Дзене
ленивица

Куда пойти учиться, чтобы не было мучительно больно

картинка из свободных источников
картинка из свободных источников

Здравствуйте, дорогие читатели. Пишет вам мама студента и будущей студентки. В статье подскажу родителям и их чадушкам-школьникам как НЕ надо поступать выбирая профессию.

Итак, поехали…. Коронавирус внес некоторую сумятицу в нашу жизнь. И, конечно, особо обеспокоены выпускники и их родители – что делать? Будут ли ЕГЭ (будут, куда они денутся?). Как изменятся правила поступления? Но все эти вопросы частные, главный вопрос – куда пойти учится?

Какие существуют направления образования?

Их не так много. И разделить их можно условно на три группы:

- технические специальности

- химико-биологические

- гуманитарные

Направлений, совмещающих в себе, например, профильную математику и обществознание, не так много

Что делать, если еще не определились с профессией?

Выпускникам места для маневра уже не так и много. Заявления на экзамены переписывать поздно. Придется делать выбор среди тех возможностей, которые дает ваш набор экзаменов. А вот родителям и учащимся 10-х и средних классов еще можно поковыряться в профессиях. И тут нужно не забывать о важном ориентире – востребованность профессии и возможности ее получения

Востребованность

Здесь все не так сложно. Открываете какой-нибудь топ-10 востребованных профессий и изучаете список.

например так
например так

При этом запомните, что востребованность гуманитарных специальностей сегодня очень невелика. И это не пустые слова. Я лично знакома со многими гуманитариями, закончившими ВУЗы и работающими не по профессии. «Мы никому не нужны» - слова одного способного, умного мальчика, но, к сожалению, гуманитария). А вот технические специальности сегодня в топе. И те, кто сдают физику, профильную математику, информатику имеют шанс получить работу.

простите, не сдержалась))))
простите, не сдержалась))))

Возможности получения образования

Получить образование можно за счет государства – поступить на бюджет. Или за свой счет, если недостаточно баллов. И здесь ситуация пока еще парадоксальная. Гуманитарии никому не нужны, но балл для поступления всегда выше 200. Не каждый медалист поступит на бюджет, что уж говорить о середнячках. А вот чтобы стать технарем, учась при этом на бюджете не обязательно иметь 200 и выше баллов. Можно и меньше, и все равно поступите. Пользуйтесь моментом, как говорится…

А что же с химико-биологическими специальностями?

Здесь я пас. Скажу одно – чтобы стать врачом учиться нужно ооочень долго. И если вы ошиблись с профессией, то получается потеряете много лет впустую. Я за фармацевтику)

Как узнать свои шансы?

Всякие сайты, которые якобы определяют ваши шансы вам наврут (уж простите). Шансы поступления в конкретный ВУЗ узнавайте на сайте этого ВУЗа. Ищите там разделы с приказами о зачислениях прошлых лет. Или информацию о конкурсах прошлых лет. Прибавляйте несколько баллов к среднему проходному баллу. На эту цифру и ориентируйтесь.

Итак, делаем выводы:

- гуманитарием нужно становиться, только если вы ОЧЕНЬ мечтаете о конкретной гуманитарной специальности. Почему? Потому что дорого учиться и малые шансы найти работу. НЕ идите в гуманитарии просто так

- стать технарем пока еще не дорого, можно поступить на бюджет. Обратите внимание на профессии, связанные с информационными технологиями. Невысокие конкурсы в региональные ж/д ВУЗы. НЕ пренебрегайте профильной математикой и физикой

- профессии, связанные с медициной – это судьба. Туда идти с твердым желанием стать врачом или не идти вовсе. НЕ становитесь врачом, если не чувствуете, что это то, чем вы хотите заниматься всю жизнь

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ "ЛЕНИВИЦА"