Виктор родился 21 июня 1962 года в городе Ленинград. Его отец был инженером, а мать преподавателем физкультуры. Фамилией" Цой" семья обязана деду, который был корейцем жившим в Казахстане. Витя стал единственным в семье ребенком. Любимые увлечения мальчика: игра на гитаре, рисование и лепка из пластилина. Виктор сразу учился как в общеобразовательной так и в художественной школах. По словам преподавателя рисования в художественной школе у мальчика были большие задатки художника, но он также был не усидчивым, что не позволило бы в будущем стать настоящим мастером. После восьмого класса Виктор все же поступил в художественное училище имени Серова. Но в то время парень уже сильно интересовался музыкой, и не желал рисовать картины эпохи "развитого социализма".
В результате юноша полностью забросил учебу, и его отчислили за неуспеваемость. На следующий год Цой поступил в ПТУ, где освоил профессию резчика по дереву. Как и все мальчишки той поры увлекшись Брюсом Ли, записался на секцию каратэ, и первое время даже успешно им занимался. Кумиром среди певцов у Виктора был Высоцкий, это и не мудрено в ту пору пол страны его обожали, а другая половина ненавидела, но равнодушным к Высоцкому не был никто.
Первый музыкальный коллектив у Цоя вышел с двумя товарищами одного из которых звали Максимом, это был старый друг из художки. Ребята сбросились Виктору на гитару из комиссионного магазина и начали подражать музыке популярных в то время западных групп.
Возможно знакомства с Алексеем Рыбиным и Андреем Пановым стало определяющим в судьбе Виктора.
Из за многочисленных квартирников их группа стала достаточно известной и за пределами Ленинграда в результате чего она начали ездить в Москву к Артемию Троицкому.
А еще более значимой была встречей Цоя с Борисом Гребенщиковым, который сразу понял что с этих ребят будет толк, и пообещал свою поддержку. Окончательное название "Кино" группа получила после ухода в армию Олега Валинского.
Благодаря Гребенщикову карьера молодых музыкантов стремительно развивалась, в результате чего обрела всесоюзную популярность. И даже через три десятилетия иногда можно встретить надпись, которая гласит "Цой жив" и это правда, он живет в наших сердцах.
Дорогие читатели. Если Вам понравилась статья, пожалуйста поставьте лайк и подпишитесь на канал, поверьте для ее написания затрачивается колоссальный труд. А если у Вас есть какие то предложения или замечания, то жду их в комментариях.
- Спасибо Вам за то что уделили свое время для прочтения данных материалов.