Как работают больницы и поликлиники региона во время режима повышенной готовности по коронавирусу
После того, как в Ульяновской области начали действовать ограничительные меры из-за эпидемии коронавируса, у многих возник вопрос: будут ли работать больницы и если будут, то как? А если надо очень срочно? Корреспонденты «НГ» изучили ситуацию на месте.
Сразу успокоим: без врачебной помощи, судя по организации работы медиков, никто остаться не должен. Да и не все отменяют приемы. А если и делают это, то без ущерба для пациентов. Например, в областном центре после отмены плановых приемов к пациентам врачи приезжают сами. Именно приезжают, а не приходят - часть парка машин правительства и мэрии временно передали медикам.
Вызвать врача на дом
В ульяновских поликлиниках временно отказались только от проведения любых медосмотров, включая диспансеризацию и вакцинацию детского населения. Но, как и раньше, прийти на прием можно к терапевту, неврологу или хирургу. Исключение сделано лишь для оформления санитарной книжки. Обязательные медосмотры, например для водителей, стараются проводить так, чтобы не было пересечения сотрудников разных организаций.
А вот пациентам с признаками ОРВИ строго рекомендовано вызывать врачей на дом, а не обращаться в поликлиники. В случае если причиной симптомов окажется COVID-19, это поможет избежать заражения других посетителей.
Нельзя записаться на дневной стационар. Но те, кто уже принимает процедуры, смогут пройти курс.
Женские консультации работают в обычном режиме. И даже если будущая мама чувствует себя хорошо, но ей нужно прийти к врачу в назначенное время, нужно идти. Если есть сомнения, в региональном минздаве советуют звонить и консультироваться с работниками регистратуры по своей ситуации.
Глобальные изменения коснулись работы стоматологических клиник. В них сейчас оказывается помощь только при острой боли. Все остальные виды стоматологической помощи остановлены как в государственных, так и в частных клиниках.
Частные клиники Ульяновска пока тоже не закрывают двери перед пациентами. «Мы работаем в прежнем режиме, все специалисты на местах», - сказали «НГ» в одной из крупнейших частных клиник города.
На операционный стол - без промедления
Есть изменения в госпитализации. Плановые операции переносят. Оставляют лишь те, где промедление негативно скажется на пациенте, например, при онкологии. Как рассказали в Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медпомощи, в их больнице сейчас проводятся только два вида операций. Это экстренные и те, что относятся к высокотехнологичным видам медпомощи. Госпитализируют и с опасными заболеваниями, в частности с туберкулезом.
Что касается стационаров, то они продолжают работать в прежнем режиме. Раньше срока, чтобы снизить число больных в палатах, никого не выписывают. Хотя, в некоторых больницах постарались минимизировать число пациентов на дневном стационаре, чтобы им не приходилось лишний раз пользоваться общественным транспортом.
Роды - без папы
Отдельного внимания заслуживает режим работы родильных домов в Ульяновске. На прошлой неделе областной минздрав объявил, что перинатальный центр городской клинической больницы № 1, что на проспекте Сурова, начинает выполнять функцию обсерватора для беременных. Это значит, что туда будут помещать беременных с положительным анализом на COVID-19; тех, кто имел контакт с инфицированным; вернувшихся из-за границы; тех, у кого есть симптомы ОРВИ. Уже 11 апреля из этого роддома были выписаны все, кто уже родил детей. А женщин, ожидающих родов, перевели в роддом Ульяновской областной клинической больницы и перинатальный центр «Мама». Кроме них, в ЦГКБ были переведены пациентки гинекологического отделения, не ожидающие ребенка, потому что его площади также были отданы под обсерватор.
Вообще, по поводу режима работы роддомов в последнее время стало распространяться довольно много слухов. Какие-то из них оказались правдивыми, какие-то нет. Например, подтвердилась информация о том, что в ульяновских роддомах сейчас нельзя забронировать платную палату или оплатить «совместные роды», когда отец присутствует при рождении ребенка. Но как нам объяснили в министерстве здравоохранения Ульяновской области, эти меры начали действовать еще до ограничений по COVID-19.
- Платные палаты предполагают более комфортные условия, в частности, возможность посещения пациенток родственниками. «Совместные роды», естественно тоже. Однако еще с 31 января в роддомах Ульяновской области действует карантин по гриппу и ОРВИ, которые исключает посещение рожениц, - рассказала референт отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Ульяновской области Людмила Ванина.
А вот то, что всех рожениц и младенцев поголовно тестируют на коронавирус и из-за этого якобы детей матерям отдают позже, чем обычно, оказалось ложью. На самом деле проверяют только те самые категории, которые могут попасть в обсерватор. И детей всем приносят так же, как обычно. А вот если у молодой мамочки, не дай бог, окажется вирус, тогда ее и ребенка будут держать отдельно до выздоровления. Точно так же поступят, если COVID-19 обнаружат у новорожденного. Свою маму он увидит только тогда, когда повторные тесты покажут отрицательный результат.
ФАКТ
Еще с конца января в стационарах ульяновских больницы введен действует карантин по ОРВИ и гриппу, который ограничивает посещение пациентов.
Иван СОНИН
Фото Владимира ЛАМЗИНА