В конце апреля проведут ее заключительные испытания.
Самарский университет разработал и изготовил промышленную магнитно-импульсную установку (МИУ), которую планируется использовать для производства крупногабаритных деталей самолетов и вертолетов.
Как сообщает пресс-служба Самарского университета, технология магнитно-импульсной обработки материалов (МИОМ) основана на преобразовании электрической энергии, запасенной в накопителе, в переменное магнитное поле, под воздействием которого происходит пластическая деформация заготовки. У этой технологии широкие возможности с точки зрения придания изделиям заданной формы.
Силовое воздействие на заготовку осуществляется дистанционно, без контакта, что позволяет обрабатывать детали, имеющие сложную форму или структуру, полированную или окрашенную поверхность, а также воздействовать на расплавы металлов или заготовки, находящиеся в герметичных контейнерах с вакуумом.
Договор на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы по созданию опытного образца такой установки заключили между самарским вузом и Новосибирским государственным техническим университетом (НГТУ). Самарский университет передаст готовую МИУ в НГТУ, где разработают технологию ее применения на производстве, после чего их отправят на Новосибирский авиационный завод имени Чкалова.
Как рассказал главный конструктор МИУ, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории прогрессивных технологических процессов пластического деформирования (НИЛ-41) Самарского университета Ринат Юсупов, суммарная запасаемая энергия этой установки составляет 80 килоджоулей, это самая мощная в России промышленная магнитно-импульсная установка.
— Ее сборка уже завершена, мы подали напряжение и проверили работу всех узлов, проверка показала, что все в порядке. В конце апреля планируется провести окончательные испытания установки, — пояснил он.
По словам профессора кафедры обработки металлов давлением Самарского университета Владимира Глущенкова, МИУ с большей запасаемой энергией в стране, существуют, но они не промышленного типа, не предназначены для производства и используются только для научно-исследовательских целей.
Разработанная же для новосибирского завода установка по своей структуре состоит из четырех модулей импульсных конденсаторов высокой удельной энергии, зарядного блока c регулируемым напряжением заряда в диапазоне от 1 до 6 киловатт и системы управления. Все детали и комплектующие установки отечественного производства.
Фото обложки: пресс-служба Самарского университета