Найти в Дзене
просто Мэри

Как перейти на электронные трудовые книжки. За и Против

С 1 января 2020 года ведение электронных трудовых книжек (ЭТК) стало обязательным.

Разберем важные моменты этого нововведения:

1. Работник самостоятельно решает сохранять ему бумажную трудовую или нет. Для этого нужно написать заявление до конца 2020 года.

2. Работодатели обязаны организовать ведение трудовых книжек нового образца, обеспечить хранение базы данных в соответствии с требованиями законодательства. И кончено своего удобства.

3. Если у работодателя есть сотрудники, которые длительно отсутствуют по ряду причин (больничный, декрет, длительная командировка), их обязательно надо уведомить о данных изменениях. Срок для извещения сотрудников до 30.06.2020 года. При нарушении сроков обозначен штраф от 1 000 до 50 000.

Для чего вводят ЭТК?

Считается, что в таком формате Пенсионный фонд и другие службы будут оперативней получать информацию. За отказ или долгий ответ на запрос будут назначаться административные штрафы от 300 – 500 рублей.

Какие сведения будут вноситься в электронную трудовую книжку?

- В электронном формате учитываются все данные о трудовой деятельности с 1 января 2020 года. Сведения до 01.01.2020 года останется в старом формате. И будет подтверждением для установления трудового стажа.

- если сотрудник, на момент введения ЭТК, работает давно в организации, то в ЭТК вносятся все сведения с момента приема до увольнения. В том числе и кадровые перестановки, повышение, перевод и прочее.

- работник по запросу в течение 3х рабочих дней может получить сведения из трудовой книжки в формате СТД-Р.

Граждане, которые начнут свою трудовую деятельность с 01.01.2020 году, будут использовать только Электронные Трудовые Книжки.

Расскажите какая практика применения ЭТК складывается у Вас?

Стоит ли переходить на новый формат?