Найти в Дзене
Русский странник

Как и за что большевики расстреляли Николая Гумилёва

15 апреля 1886 года в дворянской семье корабельного доктора родился Николай Гумилёв. Поэт прожил всего 35 лет, но его короткая жизнь, вдоволь насыщенная ярчайшими событиями и авантюрами, вполне может стать основой для сценария захватывающего сериала.

Николай Гумилёв
Николай Гумилёв

Первое стихотворение в шесть лет и первая книга в 19, учёба в Сорбонне, бегство в Африку и продолжительные скитания по Абиссинии, провозглашение акмеизма в поэзии, брак с Анной Ахматовой, дуэль с Максимилианом Волошиным, уход добровольцем на Первую мировую, путешествия по Европе, возвращение в Россию, второй брак, арест в 1921, расстрел...

В Африку Гумилёв путешествовал трижды и каждый раз проводил там по несколько месяцев. Первый раз он отправится туда «зайцем» в трюме парохода. Его друг поэт Георгий Иванов вспоминал: «Он не путешествовал, как турист. Он проникал в неисследованные области, изучал фольклор, мирил враждовавших между собой туземных царьков. Случалось – давал и сражения».

За первый год с небольшим, проведённый на передовой в окопах Первой мировой, его наградили двумя орденами Святого Георгия. Когда его поздравляли, он смеялся: «Ну, что это, игрушки. К весне собираюсь заработать «полный бант». О нём говорили: «Патриотизм его был столь же безоговорочен, как безоблачно было его религиозное исповедание».
Революции 1917 года Гумилёва застали в Европе, но через год он решил возвращаться в Россию.

Друзья его отговаривали, на что он отреагировал: «Я дрался с немцами три года, львов тоже стрелял. А вот большевиков я никогда не видел. Не поехать ли мне в Россию? Вряд ли это опаснее джунглей». И он уехал, хотя его влиятельные английские друзья обещали ему высокое назначение и карьеру.

Николай Гумилёв в военной форме
Николай Гумилёв в военной форме

Гумилёва звали «непоседой» и отмечали, что чувство страха ему неведомо. Завидев храм в большевистском Петрограде, он не боялся прилюдно креститься, а когда на поэтических вечерах его спрашивали о политических взглядах он спокойно отвечал: «Я убеждённый монархист». Друзья его уговаривали быть осторожнее, а он смеялся: «Большевики презирают перебежчиков и уважают саботажников. Я предпочитаю, чтобы меня уважали».

Когда его арестовали, в тюрьму он взял с собой Евангелие и Гомера. Его друзья вспоминали: «Он был совершенно спокоен при аресте, на допросах и вряд ли можно сомневаться – что и в минуту казни. Так же спокоен, как всегда стрелял львов, водил улан в атаку, говорил о верности «своему государю» в лицо матросам Балтфлота».

Николай Гумилёв
Николай Гумилёв

Уже зная, что его ждет, он писал жене: «Не беспокойся. Я здоров, пишу стихи и играю в шахматы…»
Поэт Сергей Бобров рассказывал Георгию Иванову о смерти Гумилёва: «Знаете, шикарно умер. Я слышал из первых рук. Улыбался, докурил папиросу… Даже на ребят из особого отдела произвел впечатление. Мало кто так умирает».
Владимир Набоков в своих лекциях по истории литературы всегда подчёркивал: «Ленинские бандиты казнили Гумилёва, русского поэта-рыцаря». О таких говорят: не жил, а горел.

Ничего я в жизни не пойму,

Лишь шепчу: "Пусть плохо мне приходится,

Было хуже Богу моему

И больнее было Богородице".

Н. Гумилёв

Подписывайтесь на канал РУССКИЙ СТРАННИК и оценивайте материал. Спасибо всем, кому по силам пожертвовать на наше развитие.