В начале 20 века, на мировую политическую арену, стала активно выдвигаться молодая германская империя. Так как процесс формирования единой нации и государства, в Германии завершился значительно позже, чем у ведущих мировых держав того времени, то и к разделу мира она не успела. Но такое положение вещей абсолютно не устраивало немцев, обладая одной из сильнейших армий, они считали, что имеют право на свою долю мирового пирога. Но так как старые державы - Британия, Франция, Россия не разделяли этого мнения, то Германия взяла курс на силовое решение этого вопроса. К 1914 году немецкая армия, объективно, была самой сильной в мире и кайзер только ждал повода, чтобы начать войну за передел колоний. В июне 1914 года, в Сараево, сербский анархист Гаврило Принцип, застрелил австрийского кронпринца Фердинанда, это послужило поводом для развязывания Первой мировой войны.
Через месяц Австро - Венгрия объявила войну Сербии и начала наступление на Белград, за единоверцев сербов, вступилась Россия. Германия, следуя своим союзническим обязательствам, объявила войну России - так началась Первая мировая война !
Постепенно в войну были втянуты все ведущие державы и их союзники, но политическая и военная ситуация сложились не в пользу Германии и её союзников - Австро - Венгрия, Османская империя, Болгария. Страны Антанты обладали десятикратным преимуществом в экономике и главное в людских ресурсах. За всю войну, Антанта мобилизовала в свои армии более 45 млн солдат, а страны Четверного союза 25 млн , из них 13,2 млн немцы.
Если говорить объективно - в обеих мировых войнах, Германия, фактически, в одиночку сражалась с врагами, союзники скорее были обузой, чем подмогой - приходилось постоянно прикрывать их задницы. По моему, личному, мнению - германская армия в обеих войнах была самой сильной в мире, на тот момент. Просто руководство - и Кайзер и Гитлер, ставили нереальные задачи перед ней - армия была самой сильной, но возможности её были не безграничны.
Во Второй мировой войне, Германии также пришлось воевать с многократно превосходящим противником, фактически в одиночку. В обоих случаях немецкая политика оказалась провальной, Берлин не смог привлечь на свою сторону более менее сильные государства и за это пришлось отдуваться армии.
Насчёт лучшей армии это не пустые слова, статистика потерь в Первой и Второй мировых войнах, в среднем, два к одному, в пользу Германии. Антанта и её союзники потеряли убитыми более 6 млн солдат, кайзеровская Германия 2 млн плюс 2 млн её союзники.
Во Второй мировой , Советский союз и союзники потеряли убитыми более 13 млн солдат, страны Оси потеряли 7 млн, из них более 5 миллионов потери Вермахта. Как видим, соотношение потерь в обеих войнах, в пользу Германии, но при этом она проиграла !
Так что, други мои, как говорится - сильная армия, это ещё не гарантия победы !