Найти в Дзене

Прогулка по Венеции...не вставая с дивана

Венеция. Фото из собственного архива
Венеция. Фото из собственного архива
«Венецию изображали и описывали тысячи раз и из всех городов мира именно ее проще всего посетить не выходя из комнаты», - утверждал Генри Джеймс.

Попробуем это сделать с помощью книги Мартина Гарретт.

Книга позволяет познакомится не только со ставшими визитной карточкой Венеции архитектурными сооружениями, приключениями Казановы, особенностями венецианского карнавала.

Например, немногие из нас знают, что летом 1609 года Галилео Галилей, профессор математики Падуанского университета (на венецианской территории) привел сенаторов на кампанилу (колокольню) Сан-Марко, чтобы продемонстрировать свой телескоп. Он имел увеличение в восемь или девять раз и позволял увидеть корабль на два часа раньше, чем невооруженным глазом.

Недалеко от острова Лидо, со стороны лагуны, находится армянский монастырь, в котором Байрон, «искавший себе каких-нибудь занятий, кроме конных прогулок, плаванья, любовных приключений или стихосложения» брал здесь уроки армянского языка. Байрон помог составить и организовать издание армянской грамматики.

История жизни евреев в Венеции была переменчива, как, впрочем, и в любой другой стране. Самые старые синагоги на территории города находятся на кампо Гетто Нуово (Новое Гетто). Именно бывшая «новая литейная» (перевод слова гетто) стала первым районом, где в 1516 году появилась особая территория, в границах которой разрешалось селиться евреям.

Венеция. Фото из собственного архива
Венеция. Фото из собственного архива

Как известно, первое упоминание о шумных венецианских празднествах, предшествовавших посту, сохранилось с 1268 года, когда гулякам в масках запретили кидаться яйцами из окон.

Еда тоже играла важную роль в развлечениях венецианцев и приезжих.

«В Венеции даже обычная камбала и уродливый серый скат отливают нежными сиреневыми оттенками…розовые креветки такие толстенькие и свежие».

Расскажем о некоторых рецептах, придуманных в этом городе. Коктейль «Беллини» - местное игристое вино «Прозекко» с персиковым соком, получивший свое название после прошедшей в Венеции выставки Джованни Беллини. Автор этого коктейля – хозяин бара «У Гарри» - Джузеппе Чиприани изобрел карпаччо – блюдо из тонких ломтиков сырой говядины в соусе, который состоял из лимонного сока и майонеза. Цвета блюда во многом соответствовали любимым цветам художника Карпаччо, выставка которого в 1950 году проходила в городе. Этот рецепт был разработан лишь для одного посетителя, которому врачи запретили есть приготовленное мясо.

В наши дни одним из самых известных блюд Венеции и Венето стала каракатица, приготовленная в собственных чернилах и морской паук с растительным маслом и лимоном. Венецианское печенье, сдоба и конфеты отчасти наследие восточной сахарной торговли. А полюбившееся нам tiramisu («подними меня») родом из Тревизо.

О монументальной, религиозной, островной, театральной и литературной Венеции расскажет вам книга.

Источник: Гарретт М. Венеция: история города.-М.:Эксмо; СПб.:Милгард, 2007.-352с., ил.