Найти тему
ФИКР

Кто ест вкусняшки и зарабатывает на этом деньги?

Оглавление

А вот есть такие люди – которые едят и при этом получают зарплату именно за то, что лакомятся любимыми блюдами. Или не очень любимыми.

Сегодня я хочу поговорить о феномене мокбангов. Боже, перестаньте называть их «мукбангами», пожалуйста, это неправильно. Корейское слово, с которого все и пошло, дословно переводится как «трансляция приема пищи», и та часть, что означает «прием пищи» звучит как «мок» (иногда «мог»). Однако благодаря тонкостям романизации это слово переложили на английский таким вот образом – mukbang, и множество людей, переводящих слова на кириллицу с латиницы, а не с хангыля, стали называть это явление «мукбангами». Далее я буду использовать слово «мокбанг» и прошу не поправлять.

Миллионы просмотров за процесс приема пищи? Шутите? Никак нет!
Миллионы просмотров за процесс приема пищи? Шутите? Никак нет!

Ну, вот, я расписала тут целый параграф на грамматику, и теперь перехожу к сути статьи. Погнали?

Мокбанги на YouTube – условия успеха

Суть таких видеороликов состоит в том, что человек (ведущий или блоггер) просто сидит перед камерой и ест, что ему нравится. Все, больше ничего.

То есть… никаких бесед за жизнь и минимум комментариев. Некоторые вообще не разговаривают – просто едят.

Можно подумать – чего проще-то? Я тоже так могу!

Однако есть несколько моментов, которые следует знать.

Во-первых, еда должна быть необычной – визуально привлекательной и с хорошей текстурой. Последний фактор весьма важен, поскольку каждый блоггер использует сильный микрофон, чтобы зрители могли услышать процесс пережевывания пищи (звучит ужасно, знаю). Это позволяет как бы почувствовать текстуру блюда. Как ни странно, именно этот эффект привлекает многих – звуки еды. Поэтому нужно, чтобы пища была либо хрустящей (как популярные в Корее корн-доги), либо мягонькой как маршмэллоу, либо жевательной как стеклянная лапша или мармеладки. Съесть простое овощное рагу с таким вот необычным звуком не получится. Если только у вас нет особого таланта, разумеется.

Есть показатели и поскромнее - на каналах поменьше и помоложе. Однако 3 тысячи просмотров за 3 часа - кто из новичков о таком не мечтает?
Есть показатели и поскромнее - на каналах поменьше и помоложе. Однако 3 тысячи просмотров за 3 часа - кто из новичков о таком не мечтает?

Во-вторых, есть можно скучно или интересно. Лучше проявлять чуточку креатива – если начнете смотреть мокбанги, то все поймете. Кушать просто так, как это делается в столовке… на такое можно и в столовке посмотреть, зачем идти на ютуб, верно? Особо успешные блоггеры могут придумать сотни разных способов комбинирования продуктов – с соусами или без них, с различными сочетаниями, напитками, на шпажках или при помощи ложек из белого шоколада или даже с приготовлением в прямом эфире.

Отсюда переходим к третьему фактору – кулинарным шоу. Дело в том, что у некоторых блоггеров вместо долгого превью или вступления используется процесс приготовления пищи – разумеется, ускоренный, с хорошим монтажом. На это тоже интересно смотреть, я вас уверяю – они в этом плане ничем не хуже простых кулинарных видео.

Обязательно ли быть красивым? Нет! Вот в чем плюс мокбангов – некоторые из блоггеров даже не показывают свои лица. На скринах вы уже все и сами видели. Вот без чего обойтись нельзя (это четвертое условие) – это без хорошей камеры и микрофона.

Сколько можно заработать на мокбангах – много ли мне заплатят за то, что я просто сижу и ем?

Все зависит от просмотров. Тут все так же, как и с обычными каналами – либо используется реклама YouTube, либо заключаются договора с рекламодателями напрямую. Однако для этого нужно набрать хорошую аудиторию. Зарплата популярных блоггеров жанра мокбанг исчисляется десятками тысяч долларов ежемесячно (ну, или даже сотнями, никто не делится точными отчетами).

И каковы при этом перспективы? Успешные каналы имеют аудиторию по несколько миллионов, и при этом их просмотры не уступают количеству подписчиков.

У этой девушки аудитория и просмотры исчисляются миллионами. В чем ее секрет? Я тоже хочу это знать!
У этой девушки аудитория и просмотры исчисляются миллионами. В чем ее секрет? Я тоже хочу это знать!

Дело в том, что популярность корейских мокбангов постоянно растет. И это вовсе не значит, что отечественные пользователи не могут повторить этот успех – я регулярно читаю комментарии на русском языке под видео иностранных блоггеров. Стало быть, данное направление и в странах СНГ набирает популярность.

А жанры мигрируют, так что… вот вспомните хотя бы ролевые АСМР – первые появились далеко от России, но сейчас и среди наших АСМР-тисток есть настоящие гении. Так что нет ничего невозможного.

Всем успехов, хороших идей и достойного дохода при честной работе!